КАТАЛОГ

БОЕВЫЕ НОЖИ СПЕЦНАЗА

Боевые ножи спецназа

Боевые ножи спецназа

Среди всех армейских подразделений всегда особняком стоял спецназ. Этих ребят посылали туда, где другие роды войск не справлялись. Специальные задачи, уникальные обстоятельства – для таких условий необходимо особое снаряжение.

E:\УВЛЕЧЕНИЯ\ОБЗОРЫ\X-gear.com.ua\БОЕВЫЕ НОЖИ СПЕЦНАЗА\Briceag-tactic-Gerber-Propel-Auto-30000718-2.jpg

Спецназ – элита любой армии

История боевого клинка

Нож – один из первых инструментов человека. С его помощью он работал, защищал свой дом и свое племя. С тех давних времен ничего не поменялось – нож хоть и стал совершеннее, но это все те же простые формы – клинок и рукоять. Но некоторый этап эволюции ему все же пришлось пройти.

Окопная война

С изобретением и удешевлением ружей расстояние между противоборствующими армиями неизбежно увеличивалось. Это привело к тому, что длинные боевые клинки – символ штыковых атак, постепенно изжили свое. Войны теперь велись или на большом расстоянии, или в траншеях. Длинный штык был бесполезен как на больших дистанциях, так и в узком пространстве окопа.

E:\УВЛЕЧЕНИЯ\ОБЗОРЫ\X-gear.com.ua\БОЕВЫЕ НОЖИ СПЕЦНАЗА\73710_original.jpg

Незаменимые помощники окопной войны

Боевые армейские ножи получили широкое распространение во время первой мировой войны. Солдаты самостоятельно укорачивали свои штыки, чтобы их было удобно использовать в ограниченном пространстве окопа или делали новые из подручных материалов. Немного позже появились знаменитые американский кастет с клинком U.S. Mark 1, британский тычковый кинжал от Robbins of Dudley, французский обоюдоострый кинжал 1916 года.

E:\УВЛЕЧЕНИЯ\ОБЗОРЫ\X-gear.com.ua\БОЕВЫЕ НОЖИ СПЕЦНАЗА\combat_knife_US)Mark-I_3.jpg

Американский солдат с U.S. Mark 1

Вторая мировая война

Во время второй мировой войны ножи силовых структур эволюционировали.

Российские войска, обладавшие опытом русско-финской войны, в 1940 году принимают на вооружение модель НР-40, который имеет некоторое сходство с финскими пуукко.

E:\УВЛЕЧЕНИЯ\ОБЗОРЫ\X-gear.com.ua\БОЕВЫЕ НОЖИ СПЕЦНАЗА\post-514-0-08591600-1317230556.jpg

Советские клинки

Американцы же обратились к своему наследию и, использовав знаменитый дизайн Боуи, начали комплектовать войска ножом компании Ka-bar, который имел ярко выраженную двухстороннюю гарду и заточенную щучку на обухе. Модель стала популярна в различных родах войск.

E:\УВЛЕЧЕНИЯ\ОБЗОРЫ\X-gear.com.ua\БОЕВЫЕ НОЖИ СПЕЦНАЗА\4734426786_046d050756_b.jpg

Отлично сохранившийся Ka-bar USMC

Особым оружием комплектовались британские диверсанты. Для них был разработан специальный запястный дротик. Обладавший максимальным поражающим эффектом, он не оставлял противнику ни единого шанса.

Послевоенные годы

После второй мировой войны ножи перестают быть оружием, превращаясь в универсальный инструмент. Но в каждой армии есть особые подразделения, о которых не принято говорить открыто, и для них боевой клинок еще не утратил своей актуальности.

Боевые ножи специальных подразделений

Давайте более подробно рассмотрим, как развивались боевое коротко клинковое оружие в разных странах мира.

СССР и постсоветское пространство

Знаменитые российские ножи спецназа:

  • НР-40;
  • НР-43 «Вишня»;
  • Нож разведчика специальный (НРС – по другим версиям, стреляющий);
  • Шайтан, Акела.

Эволюция клинка для специальных заданий в СССР началась с создания в 40-х годах НР-40. Эта модель пользовалась популярностью у разведчиков и других подразделений особого назначения, обладала необычной формой гарды и была разработана под особую технику боя.

E:\УВЛЕЧЕНИЯ\ОБЗОРЫ\X-gear.com.ua\БОЕВЫЕ НОЖИ СПЕЦНАЗА\0c9fc07afae51c240c0a91108cca5cc7.jpg

НР-40 – оружие разведчика

НР-43 или «Вишня» является наследником знаменитого дедушки-финна. Удобная бочкообразная рукоять из качественного пластика, отличные проникающие способности и хорошо развитая гарда – все это позволяет «Вишне» до сих пор состоять на вооружении спецназа России.

E:\УВЛЕЧЕНИЯ\ОБЗОРЫ\X-gear.com.ua\БОЕВЫЕ НОЖИ СПЕЦНАЗА\post-5010-0-81143600-1402377384.jpg

Современная «Вишня»

НРС – холодное оружие спецназа. Сочетая в себе клинок и пистолет, этот экземпляр незаменим для специальных подразделений. Модель комплектуется бесшумным патроном СП-3 калибра 7,62 мм. Сейчас на вооружении морской пехоты и ВДВ состоит модель НРС-2 с системой под бесшумный патрон СП-4.

E:\УВЛЕЧЕНИЯ\ОБЗОРЫ\X-gear.com.ua\БОЕВЫЕ НОЖИ СПЕЦНАЗА\icon_1444228419238.jpg

Характеристики НРС-2

Современные ножи, принятые на вооружение в специальных подразделениях, обладают достаточно узкими клинками с обоюдоострой или полуторной заточкой и удобными эргономичными рукоятями. Многие модели подразделения спецназ заказывают самостоятельно, выбирая клинок под свои специфические задачи.

E:\УВЛЕЧЕНИЯ\ОБЗОРЫ\X-gear.com.ua\БОЕВЫЕ НОЖИ СПЕЦНАЗА\russ_combat_knife_Akela_3.jpg

Боевая «Акела»

США

Кто же не знает о знаменитом Ka-bar! Нож-легенда является визитной карточкой Америки. Но есть у этой страны и другие достойные экземпляры, пользующиеся популярностью у различного рода войск. Примером тому могут быть:

  • Траншейный М3;
  • V42;
  • Ontario Mk.3 Mod.0 Navy Seal;
  • Боевой нож спецназа Strider SMF Marsoc.

Наряду с модельным рядом компании Ka-bar, применявшимися в различных подразделениях армии США, М3 также нашел своих поклонников. Удобный в руке и простой в использовании, он был незаменим во время окопной войны.

E:\УВЛЕЧЕНИЯ\ОБЗОРЫ\X-gear.com.ua\БОЕВЫЕ НОЖИ СПЕЦНАЗА\Mark-I-knife-15.jpg

Траншейный М3

Стилет V42 – выдавался особому американо-канадскому отряду, имевшему название First Special Services Force. Созданный в 1942-м году, он являлся более совершенной версией британского кинжала FS - гарда имела накладки из кожи, а торцом рукояти можно было наносить удары дробящего типа.

E:\УВЛЕЧЕНИЯ\ОБЗОРЫ\X-gear.com.ua\БОЕВЫЕ НОЖИ СПЕЦНАЗА\combat_knife_V-42_2.jpg

Стилет V42

Ontario – компания, сделавшая много моделей для военных и специальных войск. Одним из примеров может служить модель Mk.3 Mod.0 Navy Seal, созданная компанией для отряда морских котиков США.  

E:\УВЛЕЧЕНИЯ\ОБЗОРЫ\X-gear.com.ua\БОЕВЫЕ НОЖИ СПЕЦНАЗА\us_m3mod0_old.jpg

Ontario Mk.3 Mod.0 Navy Seal

Популярны среди спецназа США и складные тактические ножи. Strider SMF Marsoc был разработан специально для Первого отряда американской морской пехоты SOCOM. Складная конструкция нисколько не уменьшила его прочность – это настоящий танк!

E:\УВЛЕЧЕНИЯ\ОБЗОРЫ\X-gear.com.ua\БОЕВЫЕ НОЖИ СПЕЦНАЗА\Strider SMF (6).jpg

Воинственный Strider

Европа

Знаменитые европейские клинки, благодаря своим уникальным качествам, заработали себе мировую славу. Среди них:

  • Стилет Fairbairn-Sykes Fighting knife;
  • Glock Feldmesser 78:
  • Extrema Ratio Col Moschin;
  • Elchhorn Kampfmesser 2000.

Кинжал британских командос Fairbairn-Sykes Fighting knife, созданный во время второй мировой войны, до сих пор состоит на вооружения особых подразделений войск Британии. Модель завоевала свою славу благодаря простой и эффективной конструкции с развитой гардой и клинком, отлично работающим на укол.

E:\УВЛЕЧЕНИЯ\ОБЗОРЫ\X-gear.com.ua\БОЕВЫЕ НОЖИ СПЕЦНАЗА\HandTool.jpg

Гордость британского спецназа Fairbairn-Sykes Fighting knife

Glock Feldmesser 78 – это не только современный боевой нож, но и вспомогательный инструмент солдата, по достоинству оцененный частями регулярной армии, спецназом и гражданскими.

E:\УВЛЕЧЕНИЯ\ОБЗОРЫ\X-gear.com.ua\БОЕВЫЕ НОЖИ СПЕЦНАЗА\maxresdefault.jpg

Вариации австрийского Glock

Итальянский спецназ при выполнении своих заданий с 2002 года использует модель Col Moschin от компании Extrema Ratio. Модель официально состоит на вооружении Девятого полка Incursori итальянского спецназа.

E:\УВЛЕЧЕНИЯ\ОБЗОРЫ\X-gear.com.ua\БОЕВЫЕ НОЖИ СПЕЦНАЗА\20170311_171324_HDR.jpg

Итальянец Extrema Ratio Col Moschin

Благодаря немецким законам, каждое подразделение может закупать клинки под свои нужды. Elchhorn Kampmesser 2000 был выбран как наиболее универсальный инструмент и обрел заслуженную популярность не только в подразделениях бундесвера. Этим ножом так же снабжаются спецподразделения войск НАТО.

E:\УВЛЕЧЕНИЯ\ОБЗОРЫ\X-gear.com.ua\БОЕВЫЕ НОЖИ СПЕЦНАЗА\Km2000-2.jpg

Модель для НАТО Elchhorn Kampfmesser 2000

О боевом ноже спецназа

С неизбежным развитием военной техники и военного дела, нож постепенно из боевого оружия превратился в утилитарный инструмент. Но в особых отрядах спецназа боевой клинок, как и за долго до появления огнестрельного оружия, не утратил своей актуальности.  

        

 

[ 2018-09-25 ]
[2017-11-23 12:16:48]
Black Friday
Далее...
[2017-11-06 15:27:26]
Акция! 10% скидка на Fenix+Ruike
Далее...
[2017-09-25 18:16:26]
Ножи для грибов
Далее...
[2017-06-23 19:57:24]
Акция! 30% скидка на ножи Skif
Далее...
[2017-05-23 15:29:26]
Акция! 40% скидка на карманные точилки DMT
Далее...

[2018-09-26]
Формы клинка, отшлифованные столетиями
Далее...
[2018-09-25]
Боевые ножи спецназа
Далее...
[2018-09-20]
Что такое твердость клинка и HRC?
Далее...
[2018-09-10]
История кукри
Далее...
[2018-08-31]
Изготовление ножей. Технология создания ножа
Далее...