КАТАЛОГ

ИЗГОТОВЛЕНИЕ НОЖЕЙ. ТЕХНОЛОГИЯ СОЗДАНИЯ НОЖА

Изготовление ножей. Технология создания ножа

Технология изготовления ножей

Нож ценится за способность выдерживать большие нагрузки и сохранять режущие свойства в условиях интенсивной эксплуатации. Поэтому при изготовлении клинков используются высокопрочные виды стали. Большое внимание уделяется и рукояти. От ее формы и легкости зависит эффективность и маневренность инструмента. Технология изготовления ножей включает в себя несколько этапов: создание лезвия, формирование рукояти, гарды и тыльника, сборка ножа, заточка клинка.

Создание лезвия

Создание клинка – наиболее трудоемкий процесс. От него зависят основные характеристики инструмента. Лезвие многих ножей изготавливают из полоски высокопрочной стали. Заготовку обтачивают и шлифуют. Затем режущей части клинка придается клиновидная форма. Изготовление ножей также осуществляется с использованием трехслойной технологии. Такой способ позволяет создать самозатачивающееся лезвие. Внутри клинка находится твердая сталь, а на его поверхности – более мягкая. В процессе эксплуатации мягкий слой стирается, а внутренний обнажается, поэтому режущая часть остается острой. Чтобы создать трехслойный клинок, полоску более мягкого металла расщепляют на 2 части, затем помещают в ее середину пластину из твердой стали. Слои запечатывают, затем нагревают их до температуры 9000 С. При такой температуре слои металла прочно склеиваются. При производстве клинков нередко используют «дамасскую» технологию. «Дамасское» лезвие создают из множества стальных прутьев, содержащих разное количество углерода. Связки прутьев ударами молота расплющивают. Затем металлические полоски перекручивают, проковывают повторно и сваривают друг с другом. Из полученной заготовки выковывают лезвие. «Дамасские» клинки характеризуются не только высокой прочностью и гибкостью, но и привлекательным внешним видом. Сплющенные прутья формируют на поверхности лезвия красивый узор. Чем больше прутьев было использовано при изготовлении клинков, тем более филигранным получается рисунок. Клин ножа может быть прямым, вогнутым, выпуклым или фигурным. От формы сечения клинка зависит его режущая способность и вид среза. Лезвию придают необходимую форму постепенно, за 3-4 рабочих цикла (нагрев, обработка, охлаждение). Это позволяет предотвратить декарбонизацию (выделение углерода). После каждого нагрева клинок охлаждают медленно, чтобы сохранить структуру металла. Резкое охлаждение в воде или масле осуществляется только после процесса закалки клинка. Сразу после погружения лезвия в жидкость его помещают в камеру с температурой воздуха 160-2300 С на 30-60 минут. Нагрев позволяет сделать закаленный металл более упругим.

Создание рукояти, гарды, тыльника

Рукоятки ножей могут быть:

  • накладными;
  • всадными;

Ножи с накладными рукоятями или фулл-танги (Full-Tang) считаются самыми надежными. В них лезвие имеет длинный и широкий хвостовик, который доходит до самого конца рукояти. Благодаря наличию металлической сердцевины рукоять может выдерживать такие же нагрузки, как и лезвие. Фуллтанги изготавливают путем закрепления на хвостовике одинаковых пластин («щечек»). «Щечки» фиксируют заклепками. У всадных моделей хвостовик тонкий. Он может быть как удлиненным, так и коротким. У моделей с удлиненным хвостовиком рукоять бывает цельной и наборной. Наборные рукояти изготавливают из небольших элементов, нанизывая их на удлиненный хвостовик. Производство ножей осуществляют с использованием различных материалов – разных пород дерева, металла, пластика, кожи и кости. Рукояти охотничьих ножей часто изготавливают из полимера Kraton. Современный материал отличается высокой прочностью. Он не скользит в ладони, даже если кожа мокрая или жирная. При изготовлении гарды и тыльника обычно используется твердый и вязкий сплав на основе меди (латунь, бронза, томпак). Перекрестье и навершие являются самыми уязвимыми местами рукояти.

Сборка ножа и заточка клинка

Во время сборки ножа осуществляется подгонка деталей. После соединения частей крепежными элементами все пустоты внутри рукояти и в местах крепления заполняются эпоксидной смолой. Когда смола затвердеет, осуществляется заточка лезвия. Угол заточки зависит от назначения инструмента. Он может составлять от 15 до 45 градусов в зависисимости от предназначения ножа.

[ 2018-08-31 ]
ХИТ ПРОДАЖ
[2017-11-23 12:16:48]
Black Friday
Далее...
[2017-11-06 15:27:26]
Акция! 10% скидка на Fenix+Ruike
Далее...
[2017-09-25 18:16:26]
Ножи для грибов
Далее...
[2017-06-23 19:57:24]
Акция! 30% скидка на ножи Skif
Далее...
[2017-05-23 15:29:26]
Акция! 40% скидка на карманные точилки DMT
Далее...

[2018-09-20]
Что такое твердость клинка и HRC?
Далее...
[2018-09-10]
История кукри
Далее...
[2018-08-31]
Изготовление ножей. Технология создания ножа
Далее...
[2018-08-31]
Виды и марки стали для изготовления ножей. Разбираемся в маркировке
Далее...
[2018-06-25]
Виды и формы охотничьих ножей
Далее...