КАТАЛОГ

КАК ПЛЕСТИ БРАСЛЕТ ИЗ ПАРАКОРДА

Как плести браслет из паракорда

Как плести браслет из паракорда

В среде военнослужащих США существует традиция делать своими руками боевые браслеты для сослуживцев, которые отправляются на задание. Аксессуары плетут из легкого нейлонового шнура (паракорда), который используется при изготовлении парашютных строп. Паракорд очень крепкий материал. Его прочность составляет 240 кг на разрыв. Нейлон обладает высокой устойчивостью к истиранию и не поддается гниению. В экстремальной ситуации воины расплетают трос и используют его для различных целей. Поэтому аксессуары называют браслетами выживания. Сегодня из паракорда делают модные аксессуары для мужчин, женщин и детей. Их плетут из шнуров разной расцветки, формируя красивые узоры. Сделать браслет из паракорда своими руками может каждый.

1 способ плетения

Традиционные браслеты выживания плетут из одного куска паракорда. Лучше использовать материал серого или защитного цвета. Для одного аксессуара нужно приготовить шнур длиной примерно 2 метра. Если линейки или рулетки под рукой нет, можно отмерить паракорд другим способом. Нужно развести руки в стороны и поднять их на уровень плеч. Расстояние между кончиками пальцев рук приблизительно соответствует росту человека. Зная свой рост, можно правильно отмерить длину шнура.

Перед тем, как сделать браслет выживания, нужно приготовить карабин или пластиковый зажим (фастекс). Он будет выполнять роль застежки.  Шнурок складывают пополам, затем продевают петельку в карабин или зажим. Чтобы зафиксировать застежку, концы шнурка вставляют в петлю, находящуюся на другой стороны замка. Узел затягивают. Вторую часть зажима надевают на шнур и оставляют ее на определенном расстоянии от первой. Дистанция между частями замка должна соответствовать окружности запястья (с учетом длины самого зажима). После этого начинают плетение (от одной части зажима к другой).

Свободные концы поочередно пропускают между шнурами (сверху вниз) и выводят их с противоположной стороны, направляя немного вверх. Чтобы связать браслет из паракорда правильно, нужно хорошо затягивать узлы. Все стежки должны быть плотно прижаты друг к другу. Сплетенный браслет выживания напоминает косичку. Такой вид плетения называется «змейка». Когда вся поверхность аксессуара будет сформирована, концы шнура продевают через зажим. Их обрезают, нагревают на огне зажигалки и прижимают к поверхности застежки. Нейлон быстро плавится, поэтому концы буквально припаиваются к карабину.

Методом «змейки» можно сделать более широкий браслет. На одном конце шнура делают узел. Он будет выполнять роль пуговицы. Затем нить складывают 3 раза, укладывая ее в 4 параллельных ряда. Длина рядов должна соответствовать окружности запястья. После этого конец проводят под браслетом (возле «пуговицы»), пропускают его между 2 пар нитей и выводят с другой стороны. Потом снова пропускают между 2 пар веревок и выводят с противоположной стороны. Аналогичные действия повторяют до конца нитей. Когда браслет будет готов, шнур пропускают через 2 петельки на конце, формируют из него петлю для пуговицы (узла) и закрепляют.

2 способ плетения

Вязать браслеты из паракорда можно из 2 шнуров. Можно использовать материал разных цветов. Одна нить будет выполнять роль основы. Ее длина должна соответствовать окружности запястья (плюс 10 см на формирование застежки). Длина другой нити должна быть около 1,5 м. Обе нити складывают пополам. Затем петли укладывают друг на друга под углом 45 градусов. Петля лицевой нити должна быть под петлей основного шнура.

Концы лицевого шнура скрещивают и продевают один из них в петлю лицевой нити. Потом концы вытягивают в разные стороны, формируя на основном шнурке узел. После этого один конец  лицевого шнура пропускают под основной нитью и укладывают его параллельно второму (ниже его). Другой конец пропускают под первым, затем укладывают его на основную нить и продевают в петельку, созданную первым концом. Узелок затягивают и повторяют все то же самое с другим концом. Плетение из паракорда продолжают по всей длине основного шнура.

Когда  останется только несколько сантиметров основной нити, из нее формируют узел (пуговицу). Вместо узла можно использовать настоящую пуговицу. Пуговица и узел должны по размеру соответствовать петле на другом конце браслета. Шнурок закрепляют, расплавляя его на огне и припаивая к аксессуару.

3 способ плетения браслета

Сделать браслет из паракорда можно из 5 разноцветных шнуров. Один шнур будет использоваться в качестве основы, поэтому его цвет не имеет большого значения. 4 других шнура будут лицевыми. Их спаивают между собой попарно, чтобы образовалось 2 двухцветных шнура. Один двухцветный шнур складывают пополам и скрещивают его концы. Концы должны быть разного цвета, а петля одного (место спайки не должно быть видно).

Затем на месте пересечения концов закрепляют основную нить. Для этого продевают в петлю спаянных нитей петлю основной нити и вводят в нее концы основы. Узел затягивают, но не сильно. Петля цветных нитей должна остаться вверху, а концы основного шнура – внизу. В образованный основным шнуром узелок пропускают вторую спаянную нить. Ее место спайки должно оказаться в узле. Вторую нить надо расположить параллельно концам первой спаянной нити. После этого приступают к плетению.

Верхнюю боковую цветную нить пропускают под браслетом, затем между расположенными с другой стороны нитями и укладывают на аксессуар. Нить должна вернуться на первоначальную сторону, но оказаться ниже другой цветной нити. Затем то же самое повторяют с цветным концом, который находится вверху с другой стороны. В плетении должны поочередно участвовать все 4 конца. Такие браслеты из паракорда получаются объемными, с почти круглым сечением. На конце браслета формируют узел или закрепляют пуговицу. Пуговица должна соответствовать по размеру петле, расположенной на другом конце аксессуара.

4 способ плетения браслета

Многие мужчины предпочитают носить широкие аксессуары. Однако не все знают, как плести браслет из паракорда, чтобы он получился широким. Хотя техника плетения широкого браслета может показаться сложной, освоить ее не так трудно. Сначала нужно приготовить шнур достаточной длины. На широкий аксессуар может уйти более 10 метров паракорда.

Один конец шнура припаивают к фастексу, затем наматывают его на крепление замка, формируя 4-5 петель. От количества петель зависит ширина браслета. Через петли на замке пропускают длинную петлю, сформированную из шнура. Затем между петлями вытягивают шнурок таким образом, чтобы появились новые петли. Количество новых петель (вместе с одной боковой) должно соответствовать числу петель на замке. В новые петли так же продевают длинную петлю и все повторяют сначала.

Плетение такого браслета напоминает процесс вязания. Когда последний ряд будет создан, петли больше не делают. Конец шнура наматывают на вторую часть фастекса и протягивают его в боковую петлю браслета. После этого конец шнура припаивают.

 

1 способ

braslet-iz-parakorda_01.png

braslet-iz-parakorda_02.png

2 способ

braslet-iz-parakorda_03.jpg

3 способ

braslet-iz-parakorda_04.jpg

4 способ

braslet-iz-parakorda_05.jpg

[ 2019-03-20 ]
ХИТ ПРОДАЖ
[2019-11-25 12:41:39]
Чорна П'ятниця починається в четверг
Далее...
[2019-10-23 07:46:28]
Доски для правки снова в продаже!
Далее...
[2019-04-26 10:47:59]
Графік роботи на травневі свята
Далее...
[2018-12-19 14:41:52]
Новорічні знижки вже чекають!
Далее...
[2017-11-23 10:16:48]
Black Friday
Далее...

[2019-09-17]
Что взять с собой в поход – Список вещей для похода
Далее...
[2019-09-17]
Нож для мяса – Как выбрать нож для разделки мяса
Далее...
[2019-05-16]
Сигнальный (шумовой) пистолет
Далее...
[2019-05-16]
Зажигалка Zippo: оригинал или подделка? Как отличить?
Далее...
[2019-05-16]
Точилки для ножей Lansky
Далее...