КАТАЛОГ

КАК ПРАВИЛЬНО НОСИТЬ НОЖ

Как правильно носить нож

Как правильно носить нож

 kak_nosit_nozh_0.jpg

 

Нож – это неотъемлемая часть экипировки городского жителя и заядлого туриста. На улице или в офисе, на рыбалке или на охоте, во время пикника или многодневного похода, он может стать тем инструментом, без которого невозможно обойтись.

 

Способы ношения ножей

Чтобы ваш верный помощник всегда был под рукой, необходимо знать, как его носить. Наиболее распространенные способы ношения:

  • на/в кармане;
  • на поясе;
  • в рюкзаке;
  • на снаряжении.

Каждый из этих способов удобен и уместен в определенных условиях. Так же правильно носить нож?

kak_nosit_nozh_02.jpg

Швейцарский Victorinox на рюкзаке

 

Город

К выбору колюще-режущего инструмента, который вы собираетесь носить в городе, следует подходить с особой тщательностью. Необходимо учитывать:

  • вес изделия;
  • его размеры;
  • место ношения;
  • реакцию окружающих.

И как бы красиво не смотрелся на поясе большой рембоид с 20-ти см клинком, в пределах городской черты он будет неуместен.

Носить нож в городских условиях лучше:

  • в кармане или сумке;
  • в поясном чехле;
  • на клипсе.

kak_nosit_nozh_03.JPG

Клипса на Spyderco Military

 

Сумка/карман

Способ ношения хорош тем, что позволяет брать с собой фиксы, не обращая внимание на размеры и вес. Benchmade 140BK Nimravus, разместившийся в сумке или рюкзаке, не доставит неудобств при транспортировке и будет незаметен для окружающих. А мультитул Leatherman Super Tool 300 справится с любыми городскими задачами и не станет обузой.

kak_nosit_nozh_04.jpg

Leatherman Super Tool 300

 

Носить ножи без ножен или клипсы удобно в кармане. Модели Benchmade 319 Proper и MAM Sportive, благодаря своим компактным размерам и весу комфортно чувствуют себя в кармане брюк или летних шорт.

kak_nosit_nozh_05.jpg

Benchmade 319 Proper

 

Чехол на пояс

Многие производители комплектуют свои изделия чехлами. Складной Buck Folding Hunter 110 с кожаным или нейлоновым чехлом удобен в ношении, не занимает лишнего места в кармане и его легко достать в любой момент. Некоторые складни оснащены чехлом, позволяющим выбирать между вертикальным или горизонтальным подвесом, чтобы пользователю было удобно носить с собой нож.

kak_nosit_nozh_06.jpg

Buck 110 Folding Hunter на поясе

 

Уместны будут в пределах городской черты и небольшие фиксы. Benchmade 133 Fixed Infidel можно носить на поясе под любым углом незаметно для окружающих

 

Клипса

Самый популярный способ ношения колюще-режущего инструмента в городе – клипса. C01 Worker от Spyderco – был первым клиппитом и легко извлекался при необходимости. Такой способ носить нож в городских условиях удобен - он всегда под рукой и не занимает много места в кармане. Современные модели американской торговой марки оснащаются клипсами самых разных форм и размеров – от массивной и прочной, как на Spyderco Military, до утонченной и практически незаметной, как на Spyderco Caly 3.5.

kak_nosit_nozh_07.jpg

Spyderco Tenacious на кармане

 

Не отстают от Спаев и другие компании. Ножи без ножен Benchmade 535 Bugout и Benchmade 810 Contego комплектуются клипсой глубокой посадки, что делает их незаметными на кармане.

В зависимости от модели и производителя, клипса может устанавливаться:

- для левши и для правши;

- tip up (острием вверх) и tip down (острием вниз).

Благодаря такому разнообразию, каждый сможет подобрать наиболее удобный для себя вариант.

kak_nosit_nozh_08.jpg

Клипса глубокой посадки на Benchmade 535 Bugout

 

Аутдор

Outdoor (на открытом воздухе – анг.) – это термин, объединяющий охоту, рыбалку, туризм и активные виды спорта, подразумевающие нахождение за пределами городской черты.

Модели для аутдора бывают самых разных размеров – от компактных скинеров Benchmade Hidden Canyon Hunter Knife для тонкой работы, до больших лагерных Bark River Trail Buddy III. За городом носить нож, в зависимости от его габаритов и веса, удобно:

  • на поясе;
  • в рюкзаке;
  • на шее;
  • на карабине или универсальном подвесе.

При выборе способа ношения, следует учитывать:

  • вес и размеры;
  • удобство и скорость извлечения.

kak_nosit_nozh_09.jpg

Bark River Trail Buddy III

 

Ношение на поясе

Способ наиболее удобен при перемещении на короткие дистанции по открытой местности.

Во время исследования берега в поисках «рыбных» мест, можно случайно зацепиться крючком за корягу. На помощь вам придет легкий Buck Bucklite Max II Small с нержавеющей сталью на клинке и удобным способом подвеса. В сезон тихой охоты компактный Bradford Guardian 3 составит компанию и будет всегда под рукой. С разделкой добычи справится висящий на поясе Benchmade Steep Country Knife.

kak_nosit_nozh_10.jpg

Benchmade Steep Country Knife

 

Кроме классических, существуют варианты подвеса, не требующие пояса или другого дополнительного снаряжения - Mora Companion надежно цепляется за край штанов или шорт.

 

В рюкзаке

Когда речь заходит о перемещении на длинные дистанции или сложный маршрут подразумевает множество преград в виде поваленных деревьев, крутых подъемов или спусков, носить охотничий нож, как и туристический, лучше в рюкзаке. Заядлые туристы и охотники выбирают легкие и удобные в работе и транспортировке модели, как Cold Steel Finn Bear и Spyderco Serrata.

kak_nosit_nozh_11.jpg

Туристический Cold Steel Finn Hawk

 

Шейники

Компактные шейники великолепно подходят на роль вспомогательного инструмента или ножа для тонких работ. Малый вес, удобство извлечения и посадки в ножны делают модели Cold Steel Secret Edge и Ka-Bar Eskabar BK-14 незаменимыми помощниками как в черте города, так и за ее пределами.

kak_nosit_nozh_12.jpg

Шейники Mora Eldris

 

Многие знаменитости, успешно практикуют ношение классических моделей (Mora Classic и др.) на шее, значительно экономя в весе снаряжения.

 

Карабин/универсальный подвес

Для экстремальных видов спорта, где носить нож – значит иметь возможность спасти чью-то жизнь, созданы особые модели. Такие модели стоит носить так, чтобы к ним был максимально быстрый доступ.

kak_nosit_nozh_13.jpg

Spyderco Snap-It Salt плейн

 

Оснащенный мощным карабином Spyderco Snap-It Salt имеет компактные размеры и не мешает альпинисту во время подъема или спуска. А размещенные на поясе при помощи универсального подвеса Spyderco Aqua Salt Serrated и Spyderco Enuff Salt Serrated, помогут дайверу освободиться от сетей.

kak_nosit_nozh_14.jpg

Аквалангист и складной Spyderco

 

Носите ножи правильно

Ножевая индустрия предлагает огромный выбор колюще-режущего инструмента, от простых работяг, до настоящих произведений искусства, выпускающихся в единичных экземплярах. Модели могут отличаться геометрией, марками сталей, формами и материалами рукояток, способом ношения. Все эти параметры важны, но именно удобство ношения определяет, будет ли при вас помощник тогда, когда он вам понадобится.

 

 

 

 

[ 2019-01-30 ]
ХИТ ПРОДАЖ
[2018-12-19 16:41:52]
Новорічні знижки вже чекають!
Далее...
[2017-11-23 12:16:48]
Black Friday
Далее...
[2017-11-06 15:27:26]
Акция! 10% скидка на Fenix+Ruike
Далее...
[2017-09-25 18:16:26]
Ножи для грибов
Далее...
[2017-06-23 19:57:24]
Акция! 30% скидка на ножи Skif
Далее...

[2019-02-14]
Пневматика Sig Sauer
Далее...
[2019-01-30]
Техники метания ножа
Далее...
[2019-01-30]
О точильнях и их производителях
Далее...
[2019-01-30]
Как правильно носить нож
Далее...
[2018-12-11]
Как правильно точить ножи
Далее...