КАТАЛОГ

КАК ПРАВИЛЬНО ТОЧИТЬ НОЖИ

Как правильно точить ножи

Как правильно точить ножи

Любой клинок требует ухода. И какой бы сталью вы не пользовались, будь то простая нержавейка или высокоуглеродистая порошковая сталь, ни один нож не сможет до конца раскрыть свой потенциал, если его правильно не заточить.

Полированный подвод

 

Чем точить?

Режущий инструмент затачивают при помощи абразивов. Зачастую это искусственные или натуральные бруски различных форм и размеров. Основное отличие камней для заточки – их зернистость или гритность. Чем больше зернистость, тем быстрее камень работает. Такие камни используют для первичной заточки ножа, выведения больших сколов на режущей кромке или ее формирования. Камни же с небольшой и малой гритностью используют для правки и доводки режущей кромки.

Бруски для заточки можно условно разделить по видам:

- натуральные (встречаются редко и дорого стоят);

- японские водные (искусственные, используют воду при заточке);

- керамические бруски (работа с суспензией);

- алмазные (суспензия не требуется).

Чем же наточить нож?

 

E:\УВЛЕЧЕНИЯ\ОБЗОРЫ\X-gear.com.ua\КАК ПРАВИЛЬНО ТОЧИТЬ НОЖИ\hirotomo079a.jpg

Процесс затачивания клинка на японском заводе

 

Натуралы

Камни созданы природой. На рынке можно встретить арканзасы (США), бельгийские, японские, словацкие абразивы. Их объединяет особая однородная структура, которая, при должной обработке бруска, позволяет довести режущую кромку до состояния бритья волоса!

Главный недостаток натуралов – их цена. Большая стоимость связана с редкостью этого абразива, особенно когда дело касается крупных камней для ручной заточки и доводки.

Процесс заточки ножа предполагает использование суспензии.

 

E:\УВЛЕЧЕНИЯ\ОБЗОРЫ\X-gear.com.ua\КАК ПРАВИЛЬНО ТОЧИТЬ НОЖИ\716pIZ16gLL._SL1500_.jpg

Arkansas

 

Японские водники

Земные недра имеют свой исчерпаемый ресурс, поэтому японцы создали абразив, состоящий из твердых карбидов или окислов, размещенных в силикатной матрице.

Непременным условием работы с японскими водниками является предварительное замачивания бруска перед началом работы и регулярное добавление воды на поверхность камня во время заточки ножа. Водники мягче натуралов, поэтому их чаще необходимо ровнять, но этот небольшой недостаток компенсируется разницей в цене.

 

E:\УВЛЕЧЕНИЯ\ОБЗОРЫ\X-gear.com.ua\КАК ПРАВИЛЬНО ТОЧИТЬ НОЖИ\774485454_w640_h640_17530330.jpg

Fox HH-11

 

Керамика

Камни, состоящие из связующего элемента и абразива (карбида кремния или оксида алюминия). Могут иметь любые формы и размеры, а зернистость варьируется от очень крупной, для формирования режущей кромки, до мелкой – для доводки клинка.

Керамические камни – наиболее выгодный вариант, чтобы наточить нож. Они:

-  не дорого стоят;

- практически не подвержены износу.

Единственным их недостатком является быстрое загрязнение, из-за чего керамика теряет свои свойства, поэтому ее нужно чаще мыть.

 

E:\УВЛЕЧЕНИЯ\ОБЗОРЫ\X-gear.com.ua\КАК ПРАВИЛЬНО ТОЧИТЬ НОЖИ\lansky-zatochka-nozhej.JPG

Керамика Lansky

 

Алмазы

Алмазные бруски состоят из монокристаллов, нанесенных на стальную поверхность бланка. Особенностью данного вида брусков является их практически нулевая затупляемость – алмаз всегда остается острым, благодаря чему не теряет своих абразивных свойств. Другие плюсы алмазных камней:

- не теряют форму (нет необходимости их равнять);

- не требуют очистки;

- работают без суспензии;

- быстрый процесс заточки ножа.

Единственный недостаток этого абразива – его цена.

 

E:\УВЛЕЧЕНИЯ\ОБЗОРЫ\X-gear.com.ua\КАК ПРАВИЛЬНО ТОЧИТЬ НОЖИ\dmt-diamond-extra-coarse-6-w6c-2935-16996.jpg

Алмазы DMT

 

В альтернативных способах заточки может применяться и наждачная бумага.

 

Точить, нельзя помиловать

Производители абразива позаботились о том, чтобы мы всегда могли иметь при себе острый клинок. Среди ассортимента компаний можно найти как небольшие камни для легкой правки вручную, часто используемые охотниками или туристами из-за своих компактных размеров, так и стационарный точильный инструмент, позволяющий даже новичку качественно заточить режущую кромку.

 

E:\УВЛЕЧЕНИЯ\ОБЗОРЫ\X-gear.com.ua\КАК ПРАВИЛЬНО ТОЧИТЬ НОЖИ\Lansky Deluxe Sharpening System Model LKCLX.1.jpg

Lansky Deluxe Knife Sharpening System

 

Для кухни

Быстро привести в порядок режущую кромку кухонника, убрав легкие замины, поможет точильный мусат Kanetsugu Diamond Sharpening rod с алмазным напылением на стальном стержне. Альтернативным вариантом для кухни являются компактные «V»-образные точилки, которые легко поместятся в ящике стола. Такие точилки, как Lansky Deluxe Quick Edge оснащены двумя абразивными элементами с уже заданным углом – с ними у вас не возникнет вопроса как наточить нож. Если же режущий инструмент на вашей кухне «заточен» под разные задачи, стоит обратить внимание на Lansky Quadsharp. Точилка имеет несколько «V»-образных элементов, позволяющих заточить клинки на разные углы.

 

E:\УВЛЕЧЕНИЯ\ОБЗОРЫ\X-gear.com.ua\КАК ПРАВИЛЬНО ТОЧИТЬ НОЖИ\406380.jpg

Lansky Quadsharp

 

Каменные джунгли, туристический поход

Охотникам и рыбакам, туристам и экстремалам не обойтись без острого клинка. Но брать с собой в поход большую точилку, когда каждый лишний грамм на счету, просто неразумно. Как наточить нож в таких условиях? Именно для этих случаев была придумана Morakniv Diamond Sharpener L-Fine. Одной из альтернатив шведской переносной точилки является серия алмазных брусков DMT Mini Sharp.

 

E:\УВЛЕЧЕНИЯ\ОБЗОРЫ\X-gear.com.ua\КАК ПРАВИЛЬНО ТОЧИТЬ НОЖИ\26437382-origpic-2500da.jpg

Morakniv Diamond Sharpener L-Fine

 

Для городских условий были придуманы точилки, внешне не отличимые от обычной шариковой ручки - карманное точило от Victorinox 4.3323 или шведская Morakniv Eze-Lap Diamond Pocket Sharpener помогут выполнить правильную заточку ножа.

 

E:\УВЛЕЧЕНИЯ\ОБЗОРЫ\X-gear.com.ua\КАК ПРАВИЛЬНО ТОЧИТЬ НОЖИ\victorinox-43323-3279-20035.jpg

«Ручка» Victorinox

 

Точилки с фиксированным углом

В заточке главное соблюсти угол. Существует множество точилок, с которыми даже новичок сможет заточить клинок до состояния бритья волос на предплечье. Для заточки ножей в домашних условиях отлично подойдут точильные системы от Lansky (Lansky Standart Knife Sharpening System, Lansky Deluxe Knife Sharpening System) или продукция DMT (DMT Deluxe Aligner). При использовании точилок этого типа, угол задается при помощи направляющей, на которой размещен абразивный брусок.

 

E:\УВЛЕЧЕНИЯ\ОБЗОРЫ\X-gear.com.ua\КАК ПРАВИЛЬНО ТОЧИТЬ НОЖИ\634608214_1_644x461_nabor-dlya-zatochki-nozhey-dmt-aligner-deluxe-kit-ssha-na-4-bruska-kiev.jpg

DMT Deluxe Aligner

 

Настольные системы

Некоторые компании по-другому решают вопрос соблюдения угла заточки. Точильная система Ganzo Touch Pro GTP состоит из подставки и направляющих, с помощью которых выставляется и постоянно поддерживается выбранный угол.

 

E:\УВЛЕЧЕНИЯ\ОБЗОРЫ\X-gear.com.ua\КАК ПРАВИЛЬНО ТОЧИТЬ НОЖИ\IMG_0572-как-смарт-объект-1.jpg

Ganzo Touch Pro Ultra

 

Компания Spyderco в своей точилке Spyderco Triangle использует «V»-образную систему, при которой камни выставляются на заданный угол и крепятся в подставке, а человеку, который затачивает клинок, остается лишь выдерживать прямой угол относительно подставки.

 

E:\УВЛЕЧЕНИЯ\ОБЗОРЫ\X-gear.com.ua\КАК ПРАВИЛЬНО ТОЧИТЬ НОЖИ\Intro_6083.jpg

Spyderco Triangle

 

Точим руками

Наточить нож руками – сложный процесс, не лишенный своего шарма. Для таких целей используют большие камни. Могут применяться как натуральные абразивы (Lansky Soft Arkansas Bench Stone), так и синтетические двусторонние (Fox HH-13).

 

E:\УВЛЕЧЕНИЯ\ОБЗОРЫ\X-gear.com.ua\КАК ПРАВИЛЬНО ТОЧИТЬ НОЖИ\thumbnail.jpg

Lansky Soft Arkansas

 

Электропривод

Для тех, у кого нет лишнего времени на медитацию с абразивом, созданы электроточилки. Модели Darex Work Sharp и Work Sharp Ken Onion Edition способны заточить любой режущий инструмент на заданный угол за считанные минуты!

 

E:\УВЛЕЧЕНИЯ\ОБЗОРЫ\X-gear.com.ua\КАК ПРАВИЛЬНО ТОЧИТЬ НОЖИ\Work-Sharp-Ken-Onion-Edition-Knife-_-Tool-Sharpener-662949038942_image1__29144.1494960905.1280.1280.jpg

Work Sharp Ken Onion Edition

 

Заточка – как много в этом слове!

Правильная заточка ножа – целое искусство, включающее в себя выбор типа абразива, угла заточки, силы давления и множества прочих факторов. Современные производители точильных систем существенно облегчают этот трудоемкий процесс. Заранее подбирая необходимый абразив, помогая выставить угол, делая точилки компактными, компании позволяют даже новичку насладиться качественным результатом своих трудов.  

 

 


 

[ 2018-12-11 ]
ХИТ ПРОДАЖ
[2018-12-19 16:41:52]
Новорічні знижки вже чекають!
Далее...
[2017-11-23 12:16:48]
Black Friday
Далее...
[2017-11-06 15:27:26]
Акция! 10% скидка на Fenix+Ruike
Далее...
[2017-09-25 18:16:26]
Ножи для грибов
Далее...
[2017-06-23 19:57:24]
Акция! 30% скидка на ножи Skif
Далее...

[2019-03-20]
Как плести браслет из паракорда
Далее...
[2019-03-20]
Темляк и его назначение
Далее...
[2019-03-20]
Как ухаживать за ножами: чистка, обслуживание и правильное хранение
Далее...
[2019-03-20]
Полировка ножа до зеркального блеска
Далее...
[2019-03-10]
Что такое тактическая ручка
Далее...