КАТАЛОГ

КАК УХАЖИВАТЬ ЗА НОЖАМИ: ЧИСТКА, ОБСЛУЖИВАНИЕ И ПРАВИЛЬНОЕ ХРАНЕНИЕ

Как ухаживать за ножами: чистка, обслуживание и правильное хранение

Как ухаживать за ножами

Хотя при изготовлении современных ножей используется высококачественная нержавеющая сталь, она тоже уязвима перед различными внешними факторами. Создать металл с идеальными характеристиками невозможно. Высокая коррозийная устойчивость негативно отражается на характеристиках режущей кромки клинка. Очень твердая сталь может сломаться при сильной механической нагрузке. Пластичный металл хорошо переносит удары и деформацию, но плохо держит заточку. В лучшей ножевой стали  показатели прочности, твердости и коррозийной устойчивости сбалансированы. Однако она может повредиться при неправильном использовании ножа. Чтобы ножевой клинок всегда находился в рабочем состоянии и был острым, за ним надо правильно ухаживать.

kak-uhajivat-za-nozhami_01.jpg

Основные правила ухода за ножами

Существует несколько основных правил, как ухаживать за ножами. Их нужно применять к любым инструментам — кухонным, охотничьим, туристическим, армейским, как складным, так и нескладным.

  1. Своевременно точить лезвие.
  2. Применять ножи строго по назначению.
  3. Хранить инструменты отдельно друг от друга.
  4. Использовать подходящую подставку для хранения.
  5. Мыть и вытирать клинки сразу после использования ножа.
  6. Ухаживать не только за клинками, но и за рукоятями.
  7. Использовать правильную доску для нарезки.

Когда лезвие у ножа наточено, при выполнении режущих и колющих действий владелец прикладывает минимум усилий. Если нож тупой, человек вынужден оказывать сильное механическое воздействие на клинок, чтобы добиться нужного результата. Поэтому нож с тупым лезвием быстрее разрушается  и теряет свои свойства. Вопреки распространенному мнению, наточенные кухонные ножи менее травмоопасные. Оказывая воздействие на острое лезвие, можно точно предугадать его траекторию. Тупой нож часто ведет себя непредсказуемо, поэтому он нередко становится причиной травм.

Точить лезвие лучше всего с помощью абразивного бруска. Оптимальный угол заточки — 12-15 градусов. Движения должны быть плавными и скользящими. Перед использованием точильные бруски нужно смочить водой или мыльным раствором. Увлажненный брусок будет легче скользить по лезвию, а металлическая пыль не будет засорять его поры. Уход за ножами нужно осуществлять, даже если они не используются.

Нельзя использовать нож для выполнения действий, для которых он не предназначен. Неправильное применение может привести к повреждению лезвия и утрате им своих свойств. Лучше приобрести несколько видов инструментов — для разделки мяса, нарезки хлеба, чистки овощей и фруктов.

kak-uhajivat-za-nozhami_02.jpg

Все ножи надо хранить по отдельности. Они не должны соприкасаться друг с другом и другими столовыми приборами. Из-за разного веса, формы лезвия и марки стали инструменты могут деформировать и затупить лезвия друг друга. Желательно помещать ножи после использования в специальные подставки. Подставки должны быть изготовлены из мягкого материала — дерева или пластика. Твердые материалы (металл или стекло) способны повредить поверхность и режущую кромку лезвий. Лучше использовать специальные товары по уходу за ножами.

Охотничьи, туристические и эксклюзивные ножи нельзя хранить в чехлах. В чехлах скапливается влага, которая может ускорить коррозийные процессы. Инструменты нужно заворачивать в промасленные тряпицы. Масло защитит металл не только от влаги, но от контакта с воздухом.

Необходимо держать ножи в чистоте и сухости. Особенно важно помыть и вытереть нож сразу после нарезки овощей и фруктов. Содержащиеся в плодах кислоты способны быстро повредить поверхность клинка. Инструменты, которые находятся в помещении с повышенной влажностью, надо протирать сухой тряпочкой не только после мытья, но и в профилактических целях. Если нож использовался в морской воде, его надо обязательно прополоскать в пресной воде, высушить и протереть промасленной тряпочкой.

Ножи с деревянной, костяной и кожаной рукоятью нельзя замачивать и мыть в посудомоечной машине. Чтобы рукоять сохранила привлекательный вид и водоотталкивающие свойства, ее нужно периодически смазывать маслом, воском или другими средствами, защищающими от влаги. Если за рукоятью из кости, кожи или дерева не ухаживать, она растрескается и деформируется. Ножи с костяной рукоятью надо оберегать от резких перепадов температуры.

Нарезать продукты можно только на пластиковых или деревянных досках. Лучше использовать изделия из мягкой древесины (сосны, березы). Металл, стекло, камень и другие твердые материалы ухудшают состояние режущей кромки ножей.

Как ухаживать за складными ножами

Ухаживать за складными ножами немного сложнее из-за наличия замкового механизма и большого количества дополнительных деталей. Первую очистку инструмента нужно осуществлять уже сразу после его приобретения. Складные ножи поступают в продажу после специальной обработки. Их покрывают техническими составами,  защищающими поверхность клинка и детали механизма от загрязнения и повреждения. Если использовать нож без предварительной очистки, его замковый механизм быстро загрязнится. Консервационный состав полимеризуется, смешается с песком и другими частицами, имеющими абразивные свойства. Такая смесь ускорит повреждение и износ замкового механизма.

Чтобы фолдер прослужил долго, его металлические части надо очистить от консервирующего состава растворителем или сольвентом как можно скорее. Лучше использовать специальные средства для ухода за ножами. Рукоять можно почистить моющим средством для посуды. После процедуры очищения поверхность лезвия необходимо обезжирить. Удалить частицы жира поможет уайт-спирит, средство для очистки линз, метиловый или этиловый спирт. Обезжиривание нужно выполнять в перчатках, чтобы не вызвать появление новых жирных пятен. Очищенный и обезжиренный нож надо смазать. Желательно использовать специальное оружейное масло. Растительное масло недолго сохраняет свои смазывающие свойства. Со временем оно загустевает и становится причиной загрязнения замкового механизма.

Как удалить следы коррозии

Если на клинке появились пятна коррозии, их нужно как можно быстрее удалить. Поверхностную коррозию (питинговую)  можно ликвидировать канцелярским ластиком или зубной щеткой со срезанной на 2/3 длины щетиной. На щетку можно добавить немного мелкоабразивной автомобильной полироли. Если коррозия проникла в более глубокие слои металла, используют специальные абразивные мочалки или мелкозернистую наждачную бумагу, а так же ортофосфорную кислоту. После удаления следов коррозии поверхность клинка надо отполировать. Уход за ножом будет несложным, если выполнять все действия своевременно.

Питтинг на нержавеющей стали

Питтинг на нержавеющей стали

 

[ 2019-03-20 ]
ХИТ ПРОДАЖ
[2019-11-25 12:41:39]
Чорна П'ятниця починається в четверг
Далее...
[2019-10-23 07:46:28]
Доски для правки снова в продаже!
Далее...
[2019-04-26 10:47:59]
Графік роботи на травневі свята
Далее...
[2018-12-19 14:41:52]
Новорічні знижки вже чекають!
Далее...
[2017-11-23 10:16:48]
Black Friday
Далее...

[2019-09-17]
Что взять с собой в поход – Список вещей для похода
Далее...
[2019-09-17]
Нож для мяса – Как выбрать нож для разделки мяса
Далее...
[2019-05-16]
Сигнальный (шумовой) пистолет
Далее...
[2019-05-16]
Зажигалка Zippo: оригинал или подделка? Как отличить?
Далее...
[2019-05-16]
Точилки для ножей Lansky
Далее...