КАТАЛОГ

КАК ВЫБРАТЬ МУЛЬТИТУЛ

Как выбрать мультитул

Многофункциональный инструмент – это мечта многих мужчин, независимо от их профессии. Неудивительно, что такой аксессуар изобрели достаточно давно, и изначально свое применение он нашел в армии, а точнее в швейцарских вооруженных силах. Изобретение оказалось настолько успешным, что в скором времени подобные инструменты начали выпускаться и для гражданских лиц, а компании-производители Victorinox (Викторинокс), Leatherman и Wenger получили мировую известность.

Со временем мультиинструмент стал совершенствоваться, на рынок вышли более интересные и функциональные модели. В результате этого потребителю стало несколько сложнее определиться с тем, какой именно аксессуар ему нужен. Конечно, если позволяют средства, то можно не беспокоиться, и приобрести самый функциональный инструмент. Но если бюджет ограничен, приходится выбирать наиболее оптимальную модель, которая удовлетворяла бы всем потребностям пользователя.

Определяемся со сферой применения

В первую очередь, нужно понять, для каких целей будет использоваться аксессуар. От этого зависит то, какая конструкция будет наиболее приемлемой. Для туристических или охотничьих задач подойдет так называемый «швейцарский нож». Это тот же мультиинструмент, просто основу его составляет складной нож. В рукоять встроены разные лезвия, штопор, пилы, консервный нож, увеличительное стекло, компас, ножницы, а иногда даже фонарик и шариковая ручка. Проще говоря, такой аксессуар способен заменить целый ряд вещей, которые пришлось бы тащить в рюкзаке или распихивать по карманам, каждый раз беспокоясь – не забыл ли что-то дома или не потерял ли на привале?

Для слесарно-ремонтных целей рациональнее выбрать модель на основе пассатижей. Зачастую такой мультитул и по размерам, и по весу превосходит своего туристического «собрата». Но это и логично – рукоятки пассатижей должны быть достаточно широкими, чтобы пользователю было удобно ими пользоваться и приложить требуемое усилие. Также размеры и вес зависят и от количества встроенных инструментов. К стандартной комплектации такого аксессуара относятся:

  • Собственно пассатижи;
  • Нож;
  • Напильники, как по металлу, так и по дереву;
  • Стамеска;
  • Гвоздодер;
  • Складная линейка;
  • Кусачки;
  • Отвертка – прямая и крестообразная;
  • Гаечный ключ, или несколько ключей, в зависимости от модели;
  • Шило;
  • Различные щипцы и клещи.

Существуют и компактные мультитулы, сконструированные в виде банковской карты. Однако они больше предназначены для канцелярских и косметических задач, хотя на рынке можно встретить и карты, трансформирующиеся в нож. Но это не настолько функциональное устройство, чтобы завоевать ту же популярность, которую получили первые два вида – туристический и слесарный мультиинструменты.

Подбираем нужный размер

Что касается размеров, то они зависят не только от комплектации. Производители выпускают аксессуары трех типов – полноразмерные, карманные и в виде брелоков. Первый тип – это, как правило, слесарный инструмент. Его носят в чехле на поясе или в сумке. Такой предмет отличается повышенной надежностью, солидными габаритами, прочным и довольно толстым металлом. Все это необходимо для того, чтобы мультитул не погнулся во время выполнения работ. Это прекрасный вариант для автомобилистов и велосипедистов – положив такой аксессуар в бардачок или чехол на раме, можно не беспокоиться, что случится непредвиденная ситуация. Когда возникнет необходимость что-то подкрутить, зажать, распилить – инструмент всегда окажется у вас под рукой.

Карманные модели могут не уступать по функциональности полноразмерным аналогам, но при этом значительно меньше. Соответственно, и инструменты, которыми оснащен такой аксессуар, тоже будут иметь меньшие габариты. Во многих случаях это не сыграет важной роли, например, если пилка или нож будут немного короче, то пользователь ничего не потеряет. С другой стороны, чтобы сделать инструмент максимально удобным для ношения в кармане, производители используют более легкий и менее тяжелый металл. Это снизило прочность аксессуара, поэтому эксплуатировать его следует осторожнее. Конечно, это не означает, что мультитул рассыплется в руке, но риск выхода его из строя при регулярной чрезмерной нагрузке повышается. Даже если это будет качественный аксессуар от Ganzo или другого мирового производителя.

Брелоки – это, пожалуй, самый компактный тип мультиинструмента при достаточной функциональности. Он обладает небольшими размерами, очень легкий, нередко по весу не превышает вес смартфона в чехле. Однако и комплектация его ограничивается лишь самым необходимым. Это обычно нож, открывалка для бутылок, штопор, консервный нож и пилка для ногтей. Возможно, будет еще 1-2 инструмента, например, ножницы. С другой стороны, этот аксессуар можно всегда носить с собой, и он сможет действительно выручить в экстренном случае. Дело в том, что даже карманный мутильтул неудобно носить при себе постоянно, и поэтому легко может случиться такая ситуация, когда он нужен, но пользователь его не захватил. С брелоками же такого не случается.

Бренд имеет значение

Почему Лезерман, Викторинокс и Ганзо стали такими популярными? Удачный маркетинговый ход и рекламная раскрутка? Да, безусловно, без этого не обошлось. Но если бы качество продукции этих производителей не соответствовало заявленному, никакое рекламное агентство не сделало бы эти бренды известными по всему миру. Суть в том, что качество и надежность мультитулов проверяется очень быстро и просто – в первой же попавшейся ситуации некачественный мультиинструмент сразу проявит себя с негативной стороны. Он просто не выдержит нагрузку, не справится с задачей и принесет пользователю одно только разочарование. Такое нередко можно наблюдать, столкнувшись с недобросовестными производителями – аксессуары после нескольких дней использования начинают расшатываться, что-то отпадает, гнется, зубья пилок стираются и т.д.

Исходя из этого, напрашивается простой и логичный вывод – лучше выбрать мультитул от компании, которая успела себя зарекомендовать с наилучшей стороны. Конечно, цена такого аксессуара будет выше, но и прослужит он гораздо дольше. К тому же, если грамотно выбирать, то вовсе необязательно тратить много денег. К примеру, действительно ли пользователю нужны все 24 или 36 предметов в комплекте? Вполне возможно, что ему хватит и двенадцати. Так зачем переплачивать за то, что не будет использоваться? Таким образом, рациональнее купить надежный брендовый мультитул на 12 предметов, чем взять аксессуар сомнительного качества на 36. Стоимость двух таких инструментов будет практически одинаковой.

К тому же, многие производители разрабатывают бюджетные линейки своей продукции. Функционал может быть несколько ограничен, дизайн не такой стильный, металл использоваться более дешевый, но зато сборка и качество все равно остаются на должном уровне.

Также для дополнительной уверенности лучше делать покупки в специализированных магазинах, где могут гарантировать подлинность продукции. Это избавит вас от риска нарваться на подделку или, как сегодня принято называть, «реплику». Китайские производители часто выбрасывают на рынок аксессуары, сделанные под известный бренд, и отличить оригинал от такой подделки при беглом осмотре крайне сложно. Чаще всего на подделку можно нарваться в киоске, небольших хозяйственных магазинчиках, на рынке или в группах соцсетей. Никаких документов и сертификатов, подтверждающих подлинность товара, покупателям в таких точках продажи никто не предъявит. Только обратившись в проверенный интернет-магазин с хорошей репутацией, можно быть уверенным в том, что купите мультиинструмент непосредственно от изготовителя.

[ 2017-11-11 ]
ХИТ ПРОДАЖ
[2017-11-23 12:16:48]
Black Friday
Далее...
[2017-11-06 15:27:26]
Акция! 10% скидка на Fenix+Ruike
Далее...
[2017-09-25 18:16:26]
Ножи для грибов
Далее...
[2017-06-23 19:57:24]
Акция! 30% скидка на ножи Skif
Далее...
[2017-05-23 15:29:26]
Акция! 40% скидка на карманные точилки DMT
Далее...

[2017-11-11]
Как выбрать мультитул
Далее...
[2017-11-11]
Как выбрать складной нож
Далее...
[2017-11-11]
Какой мультитул Leatherman выбрать
Далее...
[2017-11-11]
Как выбрать мультитул Ganzo
Далее...
[2017-01-06]
Остерегайтесь подделок
Далее...