КАТАЛОГ

КАК ВЫБРАТЬ СКЛАДНОЙ НОЖ

Как выбрать складной нож

Можно долго перечислять ситуации, в которых нож станет незаменимым помощником. Они и так всем известны. А вот о том, как выбрать складной ножик, знают далеко немногие. Производители, стараясь перещеголять друг друга и выпустить как можно более интересную и креативную модель, заводят потребителей просто в тупик. В итоге человек приходит в магазин и покупает не тот инструмент, который ему действительно нужен, а красивую, но совершенно не функциональную модель. Изогнутые лезвия, кровостоки, зубцы на лезвии – неужели все это действительно нужно рядовому пользователю? Ведь главная задача ножа (если не брать во внимание армейскую боевую модель) – просто резать, трофеи с охоты и рыбалки, ветки и хворост для костра, продукты и т.д.

 

Выбираем по назначению

Это первое, от чего нужно отталкиваться, потому что именно назначение клинка влияет на его конструкцию, размеры и форму лезвия. Самой распространенной причиной покупки ножа являются хозяйственно-бытовые нужды. Речь сейчас не о кулинарной сфере, а о повседневных делах, когда нужно что-то отрезать или, например, снять изоляцию с проводов. Для таких задач подойдет небольшой складной нож, легко умещающийся в карман и не оттягивающий его. Он должен быть легким, без каких-либо излишков, простой и удобный.

Вторая популярная причина покупки – туризм или отдых на природе. Вот здесь действительно лучше брать функциональную модель, так как трудно предугадать, что еще может понадобиться, кроме нарезания пайка или веток. К тому же размеры ножа могут быть средними или большими – все равно его, как правило, носят в рюкзаке или подсумке. В таких моделях лезвие более толстое, а значит, и надежное. Как раз для экстремального использования. То же самое относится и к охотничьим ножам – слишком тонкий клинок может сломаться при срезании трофеев или свежевании дичи.

Третьей причиной является рыбалка. Конечно, здесь тоже нужно прочное лезвие, но вот по размерам оно должно быть узким. Таким лезвием намного удобнее разделывать рыбу, снимать чешую, аккуратно нарезать куски. Если же клинок будет широким и толстым, то мясо будет соскабливаться с кости, но не нарезаться. Да и потрошить рыбу подобным ножом  крайне неудобно.

Механизм открывания

Здесь, прежде всего, нужно брать не то, что выглядит красиво и эффектно, а то, что безопасно. Получить серьезную травму при работе складным ножом – проще простого, если механизм не очень надежный и лезвие может сложиться на пальцы.

Самым простым вариантом является механический способ открытия и закрытия, то есть, все осуществляется вручную. Не всегда удобно, так как нужно это делать только обеими руками, но зато надежно – такие ножи редко ломаются, если, конечно, речь идет о надежной торговой марке.

Вторым по известности вариантом является так называемая «выкидушка», которая, в свою очередь, разделяется на полуавтоматическую и автоматическую. Полуавтомат – это когда лезвие выкидывается при начальном небольшом движении клинка, а закрытие производится вручную. Автоматические ножи подразумевают и открытие, и закрытие с помощью кнопки или рычага. Этот тип клинков не нашел широкого распространения, несмотря на максимальное удобство – все можно делать одной рукой. Недостатком их считается ненадежность и недолговечность механизма, который по понятным причинам очень сложный. Хорошие и качественные автоматические выкидушки стоят достаточно дорого и производить их умеют только ведущие марки (Microtech, Benchmade, Protech).

Третий способ открытия – практические аналогичный выкидушке, только вместо кнопки используется штифт, который отодвигается при открывании и закрывании. Это одни из самых безопасных моделей складных ножей, так как сдвинуть с места штифт случайно не получится.

Материал изготовления

Речь, конечно же, идет о таком материале, как сталь. Сегодня производители часто указывают в паспорте инструмента всевозможные присадки, которые якобы делают лезвие более надежным. На самом деле, прочность клинка зависит от марки стали, а присадки лишь являются дополнением. Никакие добавки не сделают изначально плохой металл хорошим. Популярные складные ножи от ведущих производителей сделаны из нержавеющей стали с содержанием хрома от 12%. При этом твердость стали по шкале Роквелла должна быть в диапазоне от 55 до 60 единиц. Если меньше, то металл будет слишком мягким, затачивать придется часто. Если же больше 60 единиц, то клинок становится чересчур хрупким, и легко сломается при нагрузке, при этом трудно поддается заточке.  

Удобство

Это тоже довольно важный показатель. Рукоять должна быть удобной, только в таком случае вы сможете приложить достаточное усилие, чтобы отрезать что-то твердое. Если же она будет неудобной, то пользоваться складным ножом станет некомфортно, на руках могут появиться мозоли, либо же нож выскользнет. Для рыбной ловли лучше приобретать модели с прорезиненными рукоятками – они обладают эффектом противоскольжения, что актуально для тех, кто берет клинок мокрыми руками. Для туризма или охоты подойдут пластиковые, текстолитовые или деревянные материалы рукоятки. Последний тип смотрится весьма солидно и красиво, особенно, если использовались ценные породы дерева.

Конструкция рукояти должна быть не слишком большой, и не слишком маленькой. Здесь важно учесть и толщину, и длину, ориентируясь на собственную ладонь. Наиболее популярными вариантами являются анатомические рукояти, которые имеют выемки под пальцы. Держать такой нож в руке очень удобно, он надежно зафиксируется в ладони. Правда, и размеры таких моделей обычно больше.

Какие параметры считаются лишними

Дизайн. Да, хочется выбрать красивую и привлекательную модель клинка, но это далеко не главный критерий. Только после того, как соблюдались вышеперечисленные требования, только тогда можно уже из подходящих вариантов выбирать более стильный.

Нефункциональные, но эффектно выглядящие лезвия – они носят всего лишь декоративную функцию, и в практическом плане совершенно бесполезны, но при этом такие ножи стоят дороже обычных. Лучше за эти же деньги купить простой на вид, но хороший и надежный нож от известного производителя.

 
 
 
[ 2017-11-11 ]
ХИТ ПРОДАЖ
[2017-11-23 12:16:48]
Black Friday
Далее...
[2017-11-06 15:27:26]
Акция! 10% скидка на Fenix+Ruike
Далее...
[2017-09-25 18:16:26]
Ножи для грибов
Далее...
[2017-06-23 19:57:24]
Акция! 30% скидка на ножи Skif
Далее...
[2017-05-23 15:29:26]
Акция! 40% скидка на карманные точилки DMT
Далее...

[2017-11-11]
Как выбрать мультитул
Далее...
[2017-11-11]
Как выбрать складной нож
Далее...
[2017-11-11]
Какой мультитул Leatherman выбрать
Далее...
[2017-11-11]
Как выбрать мультитул Ganzo
Далее...
[2017-01-06]
Остерегайтесь подделок
Далее...