КАТАЛОГ

МАТЕРИАЛ КЛИНКА. РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ВЫБОРУ

Материал клинка. Рекомендации по выбору

Материал клинка. Рекомендации по выбору

Качество ножа любого назначения зависит от материалов изготовления. Да, заточка, форма лезвия, удобство рукоятки тоже имеют значение, но они второстепенные. Главным критерием при выборе должен служить материал для ножей, и речь идет непосредственно о лезвии.

Самым прочным металлом для изготовления клинка за всю историю человечества считается сталь. Она обладает несколькими характеристиками, которые и нужно принимать в расчет при выборе ножа:

  • Твердость, измеряемая по шкале Роквелла. Отвечает за то, насколько клинок будет устойчив к деформации при нагрузке на металл;

  • Жесткость – от нее зависит устойчивость ножа к механическим повреждениям. Чем жестче сталь, тем меньше риска, что на клинке появятся трещины или сколы;

  • Износостойкость к адгезионному и абразивному воздействию. Для повышения этой характеристики в материал добавляют различные химические элементы, например, карбид вольфрама;

  • Устойчивость к коррозии. Понятно, что ножевая сталь должна быть устойчивой к ржавчине, иначе такой клинок просто нельзя будет мыть;

  • Устойчивость краев к «завалам». Данный критерий влияет на то, как долго режущая кромка будет сохранять свою остроту.

По естественным причинам, добиться высоких показателей по всем характеристикам просто невозможно. Например, повышение твердости приведет к понижению жесткости. Поэтому при производстве ножей учитывают его назначение, и уже, отталкиваясь от этого параметра, определяют, какую сталь применять. Соответственно, кухонные и охотничьи модели будут сделаны из разных материалов.

Популярные виды стали

В самой примитивной классификации будут стоять конструкционная и инструментальная сталь. Первый вариант используется для создания бюджетных клинков. При таком низком процентном содержании углерода рассчитывать на долговечность ножа не приходится. Поэтому для качественных клинков используют либо инструментальную сталь, либо специальную. Рассмотрим некоторые из них.

М390. Высокая износостойкость и устойчивость к коррозии обеспечиваются содержанием ванадия и хрома. Также лезвие легко затачивается, и долгое время держит остроту.

CPM S30V. Сталь производства США, отличается идеальным балансом твердости и жесткости.

VG-10. Японская сталь для клинков. Была разработана относительно недавно, но уже приобрела высокую популярность. В ее содержание входят повышенное количество хрома и ванадий, благодаря чему обеспечиваются прочность и износостойкость.

Это был краткий перечень материалов для элитных ножей высшей ценовой категории. Из более доступных марок стали стоит выделить такие:

  • 440С – содержит повышенное количество углерода и хрома, отличается легкостью заточки;

  • 8Cr13MoV – производится в Китае, соответственно, часто используется китайскими компаниями, специализирующихся на производстве ножей. Также именно эту марку применяют в своей работе некоторые известные бренды для бюджетных серий клинков;

  • 420 и 420 НС. Первый вариант используют для дешевых ножей, которые быстро тупятся из-за повышенной мягкости стали. Второй вариант обладает большей прочностью за счет повышенного содержания углерода, хорошо сохраняет заточку, устойчив к коррозии;

  • 440А. Схож по характеристикам с 420НС, но отличается большим содержанием хрома, что положительно сказывается на коррозийной стойкости.

Нельзя не упомянуть и знаменитую дамасскую сталь. Но нужно понимать, что именно та самая «дамасская сталь» уже не изготавливается, так как секрет ее производства давно забыт. То, что под этим брендом предлагают сегодня – это просто хороший, качественный материал, но без каких-либо фантастических свойств.

Что выбрать

К сожалению, нельзя определенно сказать заранее, какая сталь будет лучше в каждом конкретном случае. Необходимо учитывать виды работ, с которыми придется столкнуться. Если говорить об охотничьих или метательных ножах, то сталь должна быть твердой и жесткой, чтобы клинок не сломался при ударе. Для кухонного ножа важнее будет легкость заточки и устойчивость к коррозии. Поэтому при выборе следует ориентироваться на те показатели, которые будут приоритетными.

[ 2018-06-25 ]
[2017-11-23 12:16:48]
Black Friday
Далее...
[2017-11-06 15:27:26]
Акция! 10% скидка на Fenix+Ruike
Далее...
[2017-09-25 18:16:26]
Ножи для грибов
Далее...
[2017-06-23 19:57:24]
Акция! 30% скидка на ножи Skif
Далее...
[2017-05-23 15:29:26]
Акция! 40% скидка на карманные точилки DMT
Далее...

[2018-09-26]
Формы клинка, отшлифованные столетиями
Далее...
[2018-09-25]
Боевые ножи спецназа
Далее...
[2018-09-20]
Что такое твердость клинка и HRC?
Далее...
[2018-09-10]
История кукри
Далее...
[2018-08-31]
Изготовление ножей. Технология создания ножа
Далее...