КАТАЛОГ

ОБЗОР SPYDERCO NATIVE CHIEF C244GP

Обзор Spyderco Native Chief C244GP

 Обзор Spyderco Native Chief C244GP

 1.jpg

На рынке есть автомобили, есть хорошие автомобили, а есть Ferrari Spider. И как бы вы не убеждали себя в том, что вот этот седан как раз то, что вам нужно, именно ярко-красный спорткар неизменно привлекает к себе взгляд. Точно также и в ножевой сфере – есть ножи, есть хорошие ножи, а есть ножи-легенды. Мы расскажем о представителе последней категории, о Spyderco Native Chief. Но для начала стоит познакомиться с самой Spyderco.

Clipit – складной нож с клипсой

Если постараться описать Spyderco одним предложением, то наиболее точным будет выражение – Spyderco создали современный складной нож. Если бы не гений Сэла Глэссера, мы бы, до сих пор не знали, что нож можно носить не «В», а «НА» кармане, и что для его открывания и закрывания не обязательно использовать обе руки. Именно Spyderco создали первый Clipit, который можно считать праотцом всех современных складных ножей для ежедневного ношения.

 2.jpg

Новая легенда

Начало легенды. Native

Native – одна из знаковых моделей, выпускаемых торговой маркой Spyderco, которую, наряду с такими известными моделями, как Delica, Endura, Police, Military и Para Military, можно назвать иконой ножа для ежедневного ношения. Впервые вышедший на рынок в 1997 году, Native сразу покорил сердца пользователей благодаря удобной рукояти, небольшому клинку с рабочей геометрией, качественной стали, малому весу и демократичной цене. Это был настоящий рабочий инструмент, который не жалко нагружать, выполняя повседневные задачи. Среди других преимуществ модели:

  • рукоять из текстурированного полимера;

  • наличие чойла, благодаря которому нож можно взять ближе к острию;

  • отверстие для однорукого открывания;

  • замок Back Lock;

  • наличие переставляемой клипсы.

Но Сэл Глэссер, осознавая успех своего детища, не собирался почивать на лаврах. Прислушиваясь к мнению пользователей, он совершенствовал дизайн модели - рукоять постепенно становилась более эргономичной, клинок удобным для выполнения повседневных задач. Результатом такой эволюции стал Native 5. Позже появилась ее младшая версия – Lil Native, а затем старшая – Native Chief.

 3.jpg

Поколения Native

Chief. Spyderco Native Chief C244GP

Полноразмерный складной клипит Spyderco Chief впервые был представлен публике в 2019 году, хотя дизайн, по признанию самих владельцев компании, был разработан в далеком 1997 году. Что же мешало компании выпустить эту модель раньше? Сам Эрик Глэссер, сын главы компании, утверждает, что они хотели сначала довести все до совершенства, а уже потом выпускать модель на рынок. Отсутствие высокоточного оборудования, работа над другими моделями и постоянный поиск идеала привели к тому, что дизайн «пылился» на полках Spyderco более 20-ти лет. Давайте рассмотрим нож более пристально.

 4.jpg

Первый прототип

H3 Клинок

Форма клинка  – знаменитый тройной клин от Spyderco. Эта геометрия наиболее универсальна и позволяет соблюсти баланс между высокими режущими свойствами и прочностью изделия. Профиль клинка стремительный, что объясняется его небольшой шириной и длиной в 104 мм. Этой длины хватит, чтобы приготовить бутерброды в офисе или на природе, разрезать торт или заострить колышки для палатки. Острие хорошо контролируется, особенно если взять Native Chief так, чтобы указательный палец лежал на чойле, поэтому мелкие работы по вскрытию посылок и конвертов не вызывают никаких проблем. Для открывания ножа используется фирменный Round Hole.

 5.jpg

Сравнение размеров

Клинок Native Chief выполнен из порошковой стали марки CPM S30V, уже успевшей сталь классикой для ножей Spyderco, выпущенных в США. Производимая концерном Crucible, сталь обладает хорошим балансом по удержания остроты, прочности и износостойкости. Ее не сложно точить, режущая кромка способна держать небольшие боковые нагрузки и ее можно назвать нержавеющей, благодаря высокому содержанию хрома и других легирующих элементов.

 6.jpg

Тройной клин Chief`а

Рукоять

Длина рукояти составляет 127 мм и этого с лихвой хватает, чтобы удобно держать Chief даже в очень большой руке. Форма рукояти универсальна – ярко выраженная подпальцевая выемка плавно переходит в брюшко, а затем в тыльник. Все углы сглажены для максимального удобства и вариативности хватов, а для комфортного открывания ножа одной рукой на плашках присутствуют выборки под большой или указательный (в зависимости от способа открывания) палец.

 7.jpg

Точная подгонка рукояти

Замок

Для запирания клинка, как в открытом, так и в закрытом положении, используется замок Back Lock, и в Spyderco смогли реализовать эту конструкцию максимально эффективно. Коромысло замка расположено так, чтобы вы могли безопасно закрыть Chief одной рукой – при складывании клинок падает на указательный палец чойлом, а не режущей кромкой. Сила нажима на коромысло замка отрегулирована так, чтобы закрывать нож было комфортно, а плавность хода и подгонка просто поражает. Еще одна особенность замка Back Lock от Spyderco – большой объем стали между пазом для коромысла и осевым отверстием клинка,  что говорит о высоком пороге прочности изделия.

 8.jpg

Строение Back Lock` на Spyderco Native

Совершенство в мелочах

При первом взгляде становится ясно, что над ножом была проведена очень большая дизайнерская и инженерная работа. Внимание к деталям поражает:  

  • роль осевого выполняет дистанционная втулка, которая позволяет идеально отцентровать клинок и сделать его ход шелковым;

  • спейсер выполнен из стали для соблюдения баланса, с помощью которого обеспечивается максимальный контроль над ножом во время работы;

  • три точки крепления, упрощают разборку и обслуживание;

  • наличие отверстия для открывания, замка Back Lock и переставляемой в 4 положения клипсы позволяет пользоваться ножом как правше, так и левше.

 9.jpg

Семейное фото

 Выводы

Spyderco Native Chief – это крепкий складной нож для ежедневного ношения.  Каждая деталь модели продумана до мелочей, дизайн функционален и красив, клинок способен справиться со всеми задачами, которые могут возникнуть у ножа в городе или за его пределами, а рукоять великолепно лежит как в большой руке лесоруба, так и в нежной руке художницы. Благодаря своим характеристикам, Spyderco Native Chief может не только соперничать за место на кармане с ножами других компаний, но и потеснить иконы едц самой Spyderco.

 

 

 

 

 

 

 

[ 2020-04-21 ]
ХИТ ПРОДАЖ
[2020-01-02 11:36:42]
Святкові дні у січні з 6 по 12
Далее...
[2019-11-25 12:41:39]
Чорна П'ятниця починається в четверг
Далее...
[2019-10-23 07:46:28]
Доски для правки снова в продаже!
Далее...
[2019-04-26 10:47:59]
Графік роботи на травневі свята
Далее...
[2018-12-19 14:41:52]
Новорічні знижки вже чекають!
Далее...

[2020-04-21]
Обзор Spyderco Native Chief C244GP
Далее...
[2020-01-15]
Spyderco. Кухонные ножи The Murray Carter Collection
Далее...
[2019-09-17]
Что взять с собой в поход – Список вещей для похода
Далее...
[2019-09-17]
Нож для мяса – Как выбрать нож для разделки мяса
Далее...
[2019-05-16]
Сигнальный (шумовой) пистолет
Далее...