КАТАЛОГ

ТЕХНИКИ МЕТАНИЯ НОЖА

Техники метания ножа

Техники метания ножа

 

metatelnie-nozhi-1.jpg

 

Поражение цели на расстоянии – настоящее искусство, которое развивалось тысячелетиями. Американские томагавки и австралийские бумеранги, китайские бяо-дао и индийские чакры. Все эти приспособления были смертоносным оружием на поле боя. Воин должен был обладать незаурядной ловкостью, координацией, умением слушать свое тело, чтобы попасть точно в движущуюся цель, которая находилась на расстоянии.

Метание ножей сегодня – это не только спорт, с каждым годом набирающий все большую популярность, но и отличный способ скрасить ваш воскресный отдых, нестандартно и весело провести время.

 

metatelnie-nozhi-2.jpg

На соревнованиях

 

H2 Что метать?

Как и в любом виде спорта, в метании важно наличие качественного инвентаря. Обращайте внимание на:

  • баланс и форму;
  • размеры и вес;
  • сталь и ее термообработку.

 

metatelnie-nozhi-3.jpg

Разнообразие форм и размеров

 

Баланс и форма ножа для метания

Сразу забудьте о том, что баланс должен находиться посередине. Существует три вида баланса и каждый из них имеет право на жизнь:

  • баланс в рукоятке;
  • баланс посередине;
  • баланс в клинке.

Баланс помогает управлять силой броска. Модель с балансом в клинке, который при броске удерживался за рукоять, поразит мишень с большей силой. Тоже самое произойдет, если бросать снаряд за клинок, центр тяжести которого сконцентрирован в рукоятке. Сбалансированный метательный нож лишен этих особенностей.

Модели с простыми формами, у которых нет подпальцевых выемок, гард и прочих выделяющихся элементов дизайна, легче научиться контролировать во время схода (момент, когда нож покидает руку). Поэтому лучше смотреть в сторону простых форм без ярко выраженных выступов.

 

metatelnie-nozhi-4.jpg

Сбалансированный Cold Steel True Flight Thrower

 

Размеры и вес

Для начала обучения отлично подойдут модели, с длиной около 200 мм и обухом не менее 3 мм. Это золотая середина, которая поможет быстро освоить техники метания ножей и добиться хороших результатов уже на начальном этапе обучения.

Вес прямо пропорционален расстоянию, с которого вы хотите обучаться – чем больше расстояние, тем тяжелее модель вам нужна. Еще один неоспоримый плюс «увесистых» экземпляров в том, что они прощают ошибки новичкам.

 

metatelnie-nozhi-5.jpg

Сет Kershaw Ion

 

Сталь и термообработка

Модели для метания изготавливаются из вязких сталей, устойчивых к ударным нагрузкам. Часто это простые углеродки или нержавейки с содержанием угля в химическом составе менее 1%. Калятся такие стали на небольшую твердость – от 40 до 45 единиц по шкале Роквелла. Нож для метания с такими параметрами может служить своему хозяину десятилетиями, выдерживая огромные ударные нагрузки.

 

metatelnie-nozhi-6.jpg

Не все ножи подходят для метания

 

Техники метания

Существует множество способов послать клинок в цель. Самые популярные и интересные из них:

  • оборотный, за рукоять;
  • оборотный, за клинок;
  • безоборотный;
  • комбинированный.

Рассмотрим особенности каждого.

 

Оборотный, за рукоять

Спортивный способ метания ножа, во время которого он совершает минимум один оборот и входит в мишень. Способ считается наиболее простым для обучения. Техника броска следующая. Модель берется за рукоять так, чтобы ее тыльник упирался в ладонь. Пальцы находятся на боковых плоскостях рукояти. Для правшей левая нога впереди, для левшей – правая. Как и при ударе кулаком, бросок начинается с пятки и заканчивается в кисти. Рука во время броска должна двигаться в одной плоскости перпендикулярно земле и задавать направление для броска.

Начинать обучение этому способу лучше с расстояния до мишени в 3 м (полный оборот метательного ножа). После качественной отработки техники можно постепенно увеличивать дистанцию до 5, затем 7 и 9 метров.

 

metatelnie-nozhi-7.jpg

Набор Skif TK-3A

 

Оборотный, за клинок

Техника схожа с предыдущим способом метания, но держаться необходимо за клинок. Во время броска, пальцы не должны находиться на режущей кромке. Рука движется в одной плоскости без смещения влево или вправо. Особое внимание следует обратить на то, в каком положении оказывается ваша кисть после срыва. Качество броска можно улучшить, изменив угол наклона кисти или изменяя расстояние до мишени.

 

metatelnie-nozhi-8.jpg

Cold Steel Perfect Balance Thrower

 

На короткой дистанции (до 3-х метров) снаряд, с момента схода и до попадания в цель, совершает пол оборота. После отработки техники, расстояние до мишени можно увеличить до 5-6 метров (снаряд совершит 1,5 оборота). Привязка к расстоянию – ахиллесова пята оборотных способов метания.     

 

Безоборотный способ метания ножа

Техника безоборотного способа более сложная, по сравнению с предыдущими. Во время броска, нож, вне зависимости от расстояния до мишени, совершает в полете лишь пол оборота.

Бросок начинается с правильного хвата. Необходимо держаться за рукоять так, чтобы тыльник упирался в ладонь, а указательный палец обязательно находился на обухе. В момент броска совершается волнообразное движение, которое берет начало со стопы и заканчивается на руке. Сход должен произойти тогда, когда бросающая рука оказывается на одном уровне с плечом.

 

metatelnie-nozhi-9.jpg

SOG Fling

 

Плюсом данного способа является отсутствие привязки к дистанции – метать безоборотной техникой можно с любого расстояния. К минусам можно отнести низкую точность.

 

Комбинированная техника

Существует еще один способ метания, который комбинирует движения безоборотной техники и хват оборотной.

Нож для метания удерживается за клинок так, чтобы указательный палец находился на обухе и, во время схода, сопровождал его. Этот нюанс очень важен, потому что сопровождение пальцем позволяет контролировать обороты во время броска. В остальном техника повторяет безоборотную – нож посылается в цель волновым движением, сход происходит, когда рука выходит на один уровень с плечом.

Данная техника интересна тем, что броски получаются мощными и эффектными, не требует точного подсчета расстояния до цели.

 

metatelnie-nozhi-10.jpg

Набор с чехлом от Gil Hibben

 

Азы метания ножа

Какой бы способ метания вы не начали изучать, всегда следует помнить основные принципы:

  • старайтесь держать одну и ту же дистанцию до мишени (особенно важно при обучении оборотным техникам);
  • помните, что ваши движения тела и руки при каждом броске должны быть одинаковыми, тогда вы сможете наработать технику;
  • обращайте внимание на то, как именно вы держите снаряд;
  • если обух клинка параллелен полу, у вас появляется больше шансов на удачный бросок даже при перекруте или недокруте;
  • удобнее всего учиться с метательными моделями длиной около 200 мм;
  • для обучения лучше приобрести набор, состоящий из 3-х или больше одинаковых по форме, размерами и весу моделей.

И помните, что метание ножей – настоящее искусство, которое покориться вам, если вы приложите усилия. Всегда попадайте в цель!

[ 2019-01-30 ]
ХИТ ПРОДАЖ
[2018-12-19 16:41:52]
Новорічні знижки вже чекають!
Далее...
[2017-11-23 12:16:48]
Black Friday
Далее...
[2017-11-06 15:27:26]
Акция! 10% скидка на Fenix+Ruike
Далее...
[2017-09-25 18:16:26]
Ножи для грибов
Далее...
[2017-06-23 19:57:24]
Акция! 30% скидка на ножи Skif
Далее...

[2019-04-16]
Зажигалка Zippo: оригинал или подделка? Как отличить?
Далее...
[2019-03-20]
Как плести браслет из паракорда
Далее...
[2019-03-20]
Темляк и его назначение
Далее...
[2019-03-20]
Как ухаживать за ножами: чистка, обслуживание и правильное хранение
Далее...
[2019-03-20]
Полировка ножа до зеркального блеска
Далее...