КАТАЛОГ

ВИДЫ И МАРКИ СТАЛИ ДЛЯ ИЗГОТОВЛЕНИЯ НОЖЕЙ. РАЗБИРАЕМСЯ В МАРКИРОВКЕ

Виды и марки стали для изготовления ножей. Разбираемся в маркировке

Виды и марки стали для изготовления ножей. Разбираемся в маркировке

Эксплуатационные характеристики ножа в первую очередь зависят от свойств металла, из которого изготовлен его клинок. По этой причине марки стали для ножей подбирают особенно тщательно. Сплав должен быть жестким, твердым, износоустойчивым и стойким к коррозии. Одновременно он должен быть упругим, способным выдерживать значительную деформацию. Сталь должна долго сохранять режущие свойства, позволяя использовать инструмент длительное время без заточки. При производстве клинков применяют только те сплавы, которые сочетают в себе все необходимые качества.

Свойства ножевых сплавов

Главными ингредиентами стали являются железо и углерод. От доли углерода в металле зависит его прочность. Высокоуглеродистые виды стали для ножей, содержащие 1,7-2% углерода, являются самыми твердыми. Однако повышенное количество углерода делает металл менее пластичным и более хрупким. Чтобы сделать сплав более упругим, в него добавляют другие элементы (легирующие). Хром придает металлу износостойкость. Он повышает его сопротивляемость коррозии. Сплав с высокой долей хрома (более 14%) считается нержавеющим. Однако высокое содержание элемента может привести к уменьшению твердости металла. Молибден усиливает действие хрома в сплаве. Сорта стали для ножей, в состав которых входит молибден, не утрачивают своих свойств в агрессивной среде и при экстремально высокой температуре. Ванадий помогает металлу дольше держать заточку. Он повышает упругость материала. Лезвия ножей изготавливают из сплавов, твердость которых колеблется в пределах 56-62 HRC. Твердость материала определяется по системе Роквелла. Алмазный конус вдавливают в металл с силой 130 кгс и оценивают глубину его погружения (HRC). Маркировка стали осуществляется по одной из систем (AISI, SAE, ASTM). Каждая система была создана независимой организацией сталелитейной отрасли, имеющей свою историю развития. В соответствии с популярной классификацией марок стали AISI, углеродистые сплавы (не содержащие легирующих добавок), обозначаются номером, который начинается на 10. Остальные виды стали относят к легированным. В системе SAE буквенными символами обозначают инструментальные стали.

Лучшие марки стали для ножей

Технологию создания стали CPM S90V разработали сотрудники американской компании Crucible. Сплав содержит повышенное количество углерода (2,3%), хрома (14%) и ванадия (9%). Твердый металл способен выдерживать огромные нагрузки. Он долго не теряет режущие свойства и не поддается коррозии. Из-за повышенной твердости стали трудно придать нужную форму. Марка стали для клинков М390 создана австрийской компанией Böhler-Uddeholm. Уровень углерода в ней предельный - 1,9%. В составе стали также есть хром, молибден и ванадий. Из-за большой доли хрома (20%) сталь отлично сопротивляется коррозии. Твердый металл (60-62HRC) имеет великолепные режущие свойства. Сплав Elmax также является разработкой Böhler-Uddeholm. Сталь характеризуется большим уровнем углерода (1,72%) и хрома (18%), поэтому материал выдерживает большие нагрузки и практически не поддается коррозии. Твердый металл трудно ковать, шлифовать и полировать. Однако он легко выдерживает закалку. Идея создания сорта стали для клинков ZDP-189 принадлежит фирме Hitachi (Япония). Из-за чрезвычайно высокого содержания углерода (3%) твердость стали невероятно большая (69 HRC). Металл часто используется при производстве трехслойных клинков. Он применяется для создания сердцевины лезвия. Сталь CTS-ХНР является новшеством фирмы Carpenter (США). Благодаря значительной доле углерода (1,6%) и хрома (16%) она имеет повышенную твердость (60-64 HRC). Наличие в материале молибдена и ванадия делает клинок устойчивым к изгибу и экстремальному нагреву. Сталь 14С28N фирмы Sandvik (Швеция) хорошо подходит для охотничьих и рыбацких инструментов. Она легко затачивается, хорошо сопротивляется коррозии и не крошится при мощном механическом воздействии. Лезвие из сплава 14С28N долго остается острым даже при активной эксплуатации ножа. Необычные характеристики сплава обусловлены тщательно подобранным соотношением углерода, хрома и молибдена.

[ 2018-08-31 ]
ХИТ ПРОДАЖ
[2017-11-23 12:16:48]
Black Friday
Далее...
[2017-11-06 15:27:26]
Акция! 10% скидка на Fenix+Ruike
Далее...
[2017-09-25 18:16:26]
Ножи для грибов
Далее...
[2017-06-23 19:57:24]
Акция! 30% скидка на ножи Skif
Далее...
[2017-05-23 15:29:26]
Акция! 40% скидка на карманные точилки DMT
Далее...

[2018-09-20]
Что такое твердость клинка и HRC?
Далее...
[2018-09-10]
История кукри
Далее...
[2018-08-31]
Изготовление ножей. Технология создания ножа
Далее...
[2018-08-31]
Виды и марки стали для изготовления ножей. Разбираемся в маркировке
Далее...
[2018-06-25]
Виды и формы охотничьих ножей
Далее...