Нож по праву считается одним из важнейших предметов обихода - без него не обойтись на кухне, он всегда пригодится на охоте или рыбалке, в поездке или в походе. Многие владельцы не всегда на должном уровне ухаживают и обслуживают свои режущие инструменты. В результате на них со временем появляется ржавчина, коррозия, они притупляются, теряют свои качества и функциональность. Между тем регулярный уход за предметом продлевает срок его эксплуатации.
Давайте узнаем, как ухаживать за ножами так, чтобы они служили много лет.
Общие рекомендации по уходу за ножами
Ножи делятся по видам (фолдеры, фикседы), размерам (большие, средние, маленькие), предназначению (кухонные, охотничьи, туристические и т.д.). Независимо от разделения, существуют общие требования по уходу и эксплуатации ножей:
-
обязательная смазка всех элементов и механизмов;
-
своевременная заточка;
-
мытье и сушка после применения (режущая часть не должна оставаться мокрой);
-
периодическая чистка складных ножей.
Любителям хранить нож в чехле следует знать, что так делать неправильно. Ножны, особенно изготовленные из кожи, способны накапливать в себе влагу. Она негативно влияет на клинок и способствует появлению коррозии. Лучше держать в отдельности чехол, а сам нож заворачивать в смоченную маслом ткань.
Каждый нож состоит из двух частей: клинка и рукоятки. Некоторые модели могут комплектоваться ножнами или механизмами складывания. Все части должны содержаться в чистоте и получать правильный уход.
Уход за клинком ножа
Своевременное обслуживание клинков считается важной процедурой. Она состоит из таких этапов:
- Чистка. Каждое применение ножа должно заканчиваться мытьем. Применять моющие средства для посуды и абразивные химикаты не рекомендуется, они лишь ухудшают состояние клинка. Обязательно следует вытирать и сушить нож после мытья. Нельзя оставлять клинок грязным или мокрым на длительное время, он будет ржаветь. Коррозия не щадит и самые стойкие материалы. Под действием соляных растворов или в помещениях с высокой влажностью металл окисляется. Уход за ножами со складным механизмом должен быть более тщательным. Чистка в этом случае осуществляется при помощи кисточек и щеточек, с помощью которых можно прочистить труднодоступные места.
- Полировка. Полировать клинок целесообразно в ситуациях, когда на нем появляются признаки окисления металла в виде темных пятен. Для этого применяют полироли для автомобилей, спреи, пробковое дерево или полировальные пасты.
- Смазка. Несмотря на то, что современные модели делают из стали высокого качества, клинки все равно нуждаются в периодической смазке. Маслянистые жидкости благотворно воздействуют на любую сталь и предотвращают ржавчину. Пару капель часового или ружейного масла вполне достаточно для профилактических целей. Эти и другие товары по уходу за ножами представлены в широком ассортименте на нашем сайте.
- Заточка. Кромка ножа при частом использовании неизбежно изнашивается и тупится. Для того чтобы клинок не подвел в ответственный момент, его следует время от времени точить.
Уход за рукоятью ножа
Не менее важная часть ножа - его рукоять. Она может быть изготовлена из разных материалов, может иметь различный тип крепления, каждый из которых нуждается в правильном хранении и уходе.
Все рукояти должны натираться маслом или специально пастой, особенно актуально это для ручек из кости слона. Деревянные рукояти нельзя надолго оставлять в воде, чтобы они не разбухли и не потеряли свою форму. Обрабатывать такие модели можно полировочными мебельными спреями, которые защищают дерево от повреждения и высыхания. При полировке пастой «ГОИ» ее частицы могут забиться в щели, и извлечь их будет крайне проблематично.
Кожаные рукояти важно не замачивать и не пересушивать, подальше держать от нагревательных приборов.
Уход за ножнами
Эта немаловажная деталь некоторых ножей также должна быть под постоянным присмотром и уходом. Ножны защищают нож от повреждений и неблагоприятных воздействий, служат надежным местом хранения. Ножны следует регулярно прочищать изнутри от ворса, а снаружи натирать средствами для ухода за кожей.
Механизмы. Уход за ножом не будет считаться полным, если не обращать внимания на механизмы в складных моделях. Это одно из наиболее трудоемких занятий чистить шарниры и стержни мультитулов. Делать это можно при помощи специальных щеточек, палочек, ершиков, а также сольвентов и растворителей. После прочистки все элементы полезно смазать ружейным маслом.
Существует отдельная группа ножей – антикварная – уход за ней лучше доверить профессионалам. Эксклюзивные ножи в большом ассортименте для настоящих ценителей и коллекционеров можно посмотреть в каталоге нашего магазина.
Уход за кухонными ножами
Данный вид ножей используется в быту в каждой семье. Для того чтобы кухонный прибор прослужил долгие годы, и никто из гостей не упрекнул хозяйку в том, что она недостаточно хороша, стоит внимательно следить за состоянием ножей.
Вот несколько хитростей, которые помогут в этом:
-
регулярная заточка убережет от нежелательных порезов (точить ножи правильно с помощью абразивного бруска под углом 15 градусов);
-
не стоит одним прибором нарезать все к ряду, для этого на кухне должно быть как минимум четыре инструмента разных размеров: для нарезки мяса, отдельно для хлеба, для сыра, а также для фруктов и других продуктов;
-
хранить ножи требуется в отдельности от других приборов, наилучшим образом для этого подходят специальные подставки;
-
мыть клинок следует сразу же после использования, подойдут для этого моющие для посуды (абразивы и соду не рекомендуется применять);
-
помнить о том, что мокрые ножи нельзя оставлять надолго, их следует вытирать насухо во избежание появления коррозии на лезвии.
Кухонные ножи и аксессуары к ним всегда есть в наличии на нашем сайте x-gear.com.ua.
Помните, правильный уход и надлежащее хранение за ножами способны значительно продлить срок эксплуатации.
Написать комментарий