Итак, вы определились со сталью наиболее подходящей вам, и определились с ценой ножа. Казалось бы, что может быть проще – покупай и пользуйся! Но тут возникает следующий вопрос: А какой именно нож вам нужен? Другими словами для чего он будет служить и какую нагрузку должен нести? Тут вступает в силу наш следующий вопрос – ножевая терминология.
Ножи бывают следующих видов: хозяйственно-бытового назначения или в простонародье ХОЗБЫТ, которые в свою очередь делятся на охотничьи и туристические, и холодное оружие или ХО. Также бывают специальные ножи, используемые в узком направлении, например, скальпели, используемые в медицине, или стропорезы, применяемые альпинистами либо спасателями для разрезания ремней безопасности в машине. Для покупки и ношения холодного оружия требуются специальные разрешительные документы, поэтому в данной статье рассматривать их не будем. Все остальные ножи, а их в продаже большинство, не требуют никаких специальных разрешений. Среди доступных к покупке ножей следует выделить две основные группы: складные ножи или фолдеры (folder – складной англ.) и ножи с фиксированным клинком или на сленге фикседы (fixed – неподвижный, закреплённый англ.). В обоих типах ножей присутствуют составные части, указывающие на предназначение данного ножа. Под предназначением подразумевается вид работ, которые при использовании данного ножа будут выполнены с наименьшими затратами сил и времени и наиболее эффективно. К примеру, большим кухонным ножом будет удобно нарезать овощи в салат или большой кусок мяса, но плохо и неудобно ошкуривать зайца или чистить картошку, по одной простой причине – для этого есть более маленькие и более удобные ножи.
Все от мала до велика знают, что нож состоит из клинка и рукояти. Если клинок к своему концу сходится клинообразно в одну точку, то точка эта именуется остриём клинка. Заточенная сторона клинка называется лезвием или режущей кромкой. Лезвие бывает гладкое (plain) или пилообразное (зубчатое лезвие, серрейтор). Поверхности сужающейся к лезвию части клинка называют спусками. Сторона, противоположная лезвию называется обухом клинка. На боковой поверхности (голомени) клинка могут находиться желобки — долы. Незаточеная часть клинка, примыкающая к рукояти, называется пято?й клинка. Иногда между клинком и рукоятью находится гарда (от фр. garde — защита), предохраняющая кисть руки. Дальнейшие несколько абзацев, где рассматриваются хвостовики и типы монтажа, в основном относятся к фикседам (нескладным ножам). Часть клинка, находящаяся внутри рукояти, и к которой каким-либо способом крепится рукоять, называется хвостовиком клинка. В свою очередь рукоять бывает различной по типу монтажа и делится на: всадной(hidden tang) и накладной (full tang).
При всадном монтаже рукояти, хвостовик клинка проходит рукоять насквозь (сквозной монтаж) или, самое малое для надёжности крепления, на три четверти длины рукояти (глухой или неполный монтаж). Часто такой способ используют в ножах, которые не испытывают больших нагрузок. Самыми известными по всему миру клинками с подобным хвостовиком являются японские мечи и кухонные ножи. При сквозном монтаже хвостовик проходит рукоять насквозь и крепит тыльник рукояти.
При накладном монтаже рукояти, хвостовик клинка полностью повторяет форму рукояти. Это так называемый полноразмерный или анатомический хвостовик. Цельные хвостовики с накладками проще в изготовлении, в несколько раз надёжнее и, кроме того, нож не теряет своих рабочих качеств даже при потере накладок – достаточно просто обмотать рукоять шнуром. Недостаток лишь один – увеличивается цена ножа, поскольку возрастает объем работы по изготовлению рукояти, да и вес самого ножа.
Для изготовления рукоятей ножей используются следующие материалы:
Древесина Исторически, самый популярный материал для рукоятей ножей. Видов и сортов древесины великое множество и каждый мастер либо производитель выбирает ту древесину, которая ему наиболее технологична. Современная обработка дерева предусматривает глубокую пропику различными полимерами и смолами (стабилизация), после чего древесина надежно защищена от воздействий внешней среды и не уступает по химико-механическим свойствам современным композитным материалам.
G-10 Состоит из фенольных смол, армированных стеклотканью или углеродными нитями. Твердый, жесткий и легкий материал с текстурированной поверхностью для рукояток тактических складных ножей. Может быть полирован или фрезерован, в зависмости от этого рукоять будет гладкой или с жесткими насечками.
Micarta По составу аналогичен G-10, но вместо стекловолокна в качестве усиливающих волокон используется бумага или лен. Обычно имеет гладкую шелковистую или полированную поверхность, приятную в руке. Требует ручной обработки, по этой причине используется в рукоятках дорогих ножей. По прочности на разрыв микарта является более самым слабым материалом, чем G10 или карбон. Тем не менее микарта может выдерживать очень большие нагрузки, поэтому уже в течение многих лет используется в качестве материала для рукояток ножей.
Кожа Материал для изготовления наборной рукояти. По своим свойствам рукоять из кожи превосходит многие натуральные материалы. При правильной обработке не вбирает влагу и является «теплой». Пластины кожи пропитываются синтетической смолой и надвигаются на хвостовик. Затвердевшую смолу рукоятки полируют. Помимо кожи из шкур крупного рогатого скота, в изготовлении рукояток применяются такие экзотические виды кож, как змеиная кожа, кожа крокодилов и ящериц.
Алюминий (обычно марки 6061 T-6) Авиационный алюминиевый сплав, пользуещийся популярностью при изготовлении рукоятей складных ножей за высокие прочностные свойства и технологичность. Как правило, анодируется с созданием покрытия различного цвета для лучшей эргономичности и износостоикости.
Латунь Сплав, состоящий как минимум из 56% меди, 10-40% цинка и дополнительных составных частей, включающих олово, свинец, никель, железо или алюминий. Латунь легко обрабатывается и может покрываться металлом, например хромом или серебром.
Нержавеющая сталь Общее название марок сталей, которые практически не ржавеют даже во влажном воздухе, хотя, могут покрываться пятнами. Составные элементы и их пропорции в различных марках сталей бывают разные.
Титан Знаменит такими своими свойствами как легкость (на 40% легче стали), прочность, коррозионная стойкость и антимагнетизм. Имеет высокую температуру плавления (1668°С).
FRN (сокр. от англ fiberglass reinforced nylon — нейлон, усиленный стекловолокном) Композиционный материал, синтетический полиамид, армированный стекловолокном. Отличается повышенной прочностью при относительно небольшом весе. Применяется для изготовления рукоятей как складных, так и нескладных ножей.
Zytel Материал схожего рода с FRN. Наименование, применяемое компанией «DuPont» к ряду полимеров-термопластов. На практике под названием «Zytel» чаще всего подразумевается композитный материал, представляющий собой стеклонаполненный полиамид. Зитель, обладая достаточной прочностью, малым удельным весом и стойкостью к окружающей среде, нашел широкое применение в изготовлении рукоятей ножей, для которых требуется небольшой вес, в частности, складных ножей с клипсой.
Эластрон (Elastron) — коммерческое название группы резиноподобных термопластичных эластомеров производства одноименной компании. Используется в изготовлении рукоятей ножей и кинжалов.
Thermorun Схож по физическим свойствам с Эластроном, но более прочен и устойчив к истиранию. На ощупь напоминает смесь пластика и резины. Не скользит даже в мокрой руке.
Kydex Группа термопластичных акрил-поливинилхлоридных материалов. Выпускается в листах. Популярен в изготовлении жестких ножен и иных чехлов, формуемых при нагревании. Преимущества кайдекса: водостойкость, стойкость к истиранию, низкий коэффициент трения, достаточная упругость для удержания ножа, сохранение формы и размеров в нормальных условиях.
Перламутр Внутренний слой раковин устриц и других моллюсков. Материал отличается поразительным блеском и игрой цветов. Перламутр формируется слоями из минерала арагонита, защищающего моллюска от морских водорослей. Изготовители ножей используют наиболее экзотические формы перламутра.
Рог (буйвола, оленя, лося и т.п.) Под рогом буйвола изготовители ножей подразумевают такие материалы, как клык моржа и тюленя, рог буйвола, антилопы и других копытных. Олений рог получают результате ежегодного сброса рогов оленями различных видов. Также могут использоваться рога других родственных животных, в частности рога антилопы. Все чаще имитируется современными синтетическими материалами.
Слоновая кость/бивни мамонта Слоновая кость когда-то широко использовалась для изготовления рукояток ножей, но поскольку ее импорт почти повсеместно запрещен во всем мире, то все больше и больше стали переходить на использование бивней мамонта. Бивни этих давно вымерших животных найдены в результате раскопок в Сибири, в Монголии, на Аляске.
Основным в назначении ножа является безусловно клинок. От формы и размера клинка зависит его предназначение или можно сказать целевая аудитория.
По форме можно выделить следующие основные типы клинков:
Normal Blade Ножи с прямым обухом являются являются классическим типом ножей. Это одни их самых распространенных. По сути, универсальный нож, который, как хорошо режет, так и хорошо колет. Такие клинки просты в производстве. Нож с прямым обухом часто можно встретить среди охотничьих. За счет скругления лезвия, которое увеличивает длину режущей кромки, таким ножом хорошо снимать шкуру и разделывать мясо.
Hawkbill Благодаря когтеобразной форме клинка обладает ошеломляющими режущими способностями. Такая форма клинка появилась не случайно, некоторые виды боевых искусств предполагают использование ножа в качестве оружия, а данная форма считается наиболее успешной в оборонительной схватке, при наличии определенных навыков. Данный клинок с успехом используется и на ножах садовников. Благодаря своей форме он заслуженно занимает почётное место постоянного помощника садовода.
Drop Point «Drop» - в переводе с английского означает «капля», т.е каплевидная форма клинка. Очень универсален в применении. За счет того, что острие клинка drop point находится на оси вектора усилия при уколе легче входит в материал. Более короткая длина режущей кромки, по сравнению с прошлым типом профиля ножа, но зато и более прочный кончик клинка.
Trailing-Point (с завышенной линией обуха) Обладает отличными режущими свойствами, за счет удлиненной режущей кромки. Колоть таким ножом проблематично. Иногда обух затачивается, что расширяет его применение. Например, заточеным кончиком обуха такого ножа удобно распарывать брюхо рыбе, чтобы не повредить желчный пузырь.
Warncliffe (Уорнклиф) Предназначен только для реза. Таким ножом сложно уколоться, поэтому используется, например, в качестве ножа спасателя. Часто можно встретить среди кухонных ножей. Имеет хороший контролируемый рез, за счет прямой режущей кромки.
Shipfoot Является ближайшим родственником ножа с клинком типа Warncliffe blade. Чаще всего ножи этого типа с серейторной заточкой применяется на ножах для нарезки хлеба.
Spay-Point Хорошие режущие качества, за счет которых хорошо подходит для свежевания добычи. Таким кончиком клинка сложнее повредить обрабатываемую шкуру.
Real Tanto Не очень сильно распространен, в отличии от его американской версии. Хорошо колет и имеет очень прочный кончик лезвия, за счет скоса на конце клинка. Обладает правильным и хорошо управляемым резом.
American Tanto Американская вариация на тему японского ножа. Такая форма часто выполняется при изготовлении различных боевых ножей, благодаря прочности кончика клинка.
Clip-Point Похож на drop-point, если тому срезать обух. Clipped - означает «срезанный». Острие менее прочное, но лучше проникает в материал при уколе. На скосе может быть фальшлезвие.
Bowie Довольно популярен в США, и считается, что такой тип ножа придуман американским полковником Джеймсом Боуи, в честь и его назван. Правда, испанские складные ножи navaja, придуманные задолго до Боуи, имели такой же тип клинка). Нож Боуи можно встретить среди охотничьих ножей, ножей выживания и армейских ножей. В американском исполнении, порой достигают довольно больших размеров. Скос на обухе может быть, как вогнутым во внутрь, так и быть прямым. Иногда этот скос может иметь заточку. У нас этот скос назывался «щучкой».
California Clip Эта разновидность несколько отличается от стандартного клинка clip utility тем, что повторяет форму штата Калифорния.
Spear-Point Прародителем этого вида ножа является обоюдострый копьевидный клинок, но вместо одной режущей кромки сделано фальшлезвие. Больше применим для уколов, чем для реза, за счет низких спусков.
Gut Hook Такая форма клинка часто встречается на ножах скиннерах. На кончике сделан заточенный изнутри крючок, который используется для вспарывания шкуры при разделке добычи.
Kerambit Узкоспециализированный нож, выполненный в форме когтя зверя или птицы. Предназначен больше для нанесения секущих ран противнику, за счет вогнутой формы. Часто керамбиты имеют серрейторную заточку, которая усиливает останавливающиее действие. В хозяйственных целях такой вид ножа мало пригоден, разве что для садоводов-любителей.
Kondrat Style Нож создан Вадимом Кондратьевым, откуда и его название. Изначально «Кондрат» задумывался создателем, не понаслышке знающего, что такое бой и самозащита, как инструмент самообороны для неподготовленных ни физически, ни психологически людей, а так же для женщин и детей. Сразу же с клинком разрабатывалась удобная и практичная рукоять, затрудняющая выбивание ножа из руки. Отличительной чертой данного клинка является «стамесочная» или односторонняя заточка.
Needle point (Dagger — Texas toothpick Техаская зубочистка). Игольчатая форма клинка. Распостранённая форма для ножей самообороны.
Smathet Рубящий нож с широким листообразным лезвием, который можно было использовать и как оружие, и как инструмент. Похожий нож был поставлен на вооружение службы OSS, секретного американского Бюро стратегической службы («Office for Strategic Services», «OSS»).
Fillet Blade Название клинка говорит само за себя – это ножи для чистки рыбы, горячо и заслуженно любимые рыбаками и профессиональными поварами.
Безусловно, это только основные виды клинков. Форм клинков гораздо больше. Но для четкого представления предназначения ножа этого вполне достаточно.
Также необходимо отметить, что помимо формы клинок бывает различных сечений. Поперечное сечение клинка или как принято выражаться «вид заточки» влияет на его режущие качества.
Сечения клинков
По форме сечения можно выделить следующие основные типы:
А - прямой клин от обуха (треугольный в сечении клинок, чаще называется скандинавским типом заточки). Благодаря малому углу режущей кромки и плоским спускам клинок прекрасно приспособлен для реза. Вес клинка немного меньше, чем у клинка со спусками не на всю ширину. Для рубящих действий приспособлен плохо из-за меньшей прочности тонкой режущей кромки. Требует качественных материалов и термомеханической обработки.
Б - клинок с прямыми спусками. Подобен клинку типа А, но режущая кромка образована более тупым углом, что даёт бо?льшую прочность и износостойкость при ухудшении качества реза.
В - клинок с вогнутыми (бритвенными) спусками. Помогает достичь особой тонкости режущей кромки при толстом и прочном обухе. Используется на опасных бритвах и ножах, где требуется острота лезвия. Иногда вогнутость спусков обусловлена технологическими причинами (спуски выполняются цилиндрическим вращающимся режущим инструментом).
Г - бритвенная (клин с подводом)от середины клинка
Д – односторонняя или стамесочная заточка. Характерна для ножей «Кондрат».
Е – переменная – без явно выраженного ребра, профиль разный по всей длянне клинка.
Ж - клинок с выпуклыми (линзовидными) спусками. Клинок особой прочности при рубящих ударах.
Также на качество реза влияет материал и угол заточки лезвия.
При уменьшении угла заточки режущие свойства инструмента возрастают, а вот прочность его лезвия, особенно при ударах и соприкосновениях с твердыми телами, снижается. С учетом этого для того или иного инструмента практикой рекомендованы определенные углы заточки:
От 10° до 15° - бритвы, скальпели;
От 15° до 20° - ножи для овощей, хлеба и нарезания филе;
От 20° до 25° - поварские ножи различного профиля;
От 25° до 30° - охотничьи и универсальные ножи (походные и туристические);
От 25° до 40° - ножи универсальные и для тяжелых работ.
Нож, заточенный под углом в 50° (при хорошей и вязкой стали), перерубает гвозди. У некоторых видов промышленных охотничьих ножей лезвие затачивается в разных частях под разными углами: ближе к острию - под возможно меньшим углом, а около рукоятки - под большим углом, чтобы можно было рубить кости при разделке туши крупного зверя.
Всё вышеописанное справедливо и к складным ножам и к ножам с фиксированным лезвием. Однако складные ножи имеют одну особенность, которая выделяет их в отдельное направление – это замки складных ножей.
Но прежде чем перейти к замкам складных ножей следует отметить, что как и в ножах с фиксированным лезвием, складные ножи имеют большое количество деталей, без знания названия которых будет достаточно сложно ориентироваться в том какой нож вам наиболее подойдёт.
Давайте подробнее остановимся на тех узлах, которые являются ключевыми элементами:
Плашки – одновременно и чаще всего, часть лайнерного замка (при наличии оного) и упрочнительная проставка в рукояти.
Проставка «Бэкспейсер» — (англ. backspacer от back — спина и spacer — распорка) - элемент складного ножа, проставка между плашками со стороны спинки рукояти. Повышает жесткость конструкции, увеличивает площадь опоры боковой поверхности рукояти в ладони, прикрывает внутренние поверхности ножа от мусора и грязи.
Осевые шайбы – часть констукции ножа. Обеспечивают плавность хода клинка относительно неподвижной рукояти. Также упрочняют конструкцию при боковых нагрузках на клинок. Бывают бронзовыми, медными либо второпластовыми в зависимости от производителя.
Осевой винт — часть крепления клинка к рукояти и одновременно ось, относительно которой происходит вращение клинка при открытии ножа.
Штифты – часть крепления фурнитуры к плашкам.
Притины – могут быть как частью декора рукояти, так и укреплять конструкцию ножа относительно боковых нагрузок на клинок.
Накладки – несут чаще всего декоративную нагрузку, но в зависимости от материала, например G-10, могут быть и определённо функциональными, предотвращая проскальзывания ножа во влажных руках.
Клипса – (англ. clips — мн. ч. от clip — зажим) – приспособление для быстросъемного крепления чего-либо в виде пружинящего зажима. В конструкции складных ножей часто используется клипса, являющаяся, по сути, плоской пружиной и позволяющая закреплять нож за край кармана, ремень и иные части одежды и снаряжения. Существует два основных вида размещения клипсы на ноже: «tip up» и «tip down».
Бонки – крепежная деталь, проставка, резьбовая втулка, обычно цилиндрической, многогранной, ступенчатой формы или в виде песочных часов, которая может развальцовываться в детали или крепиться иным образом. В складных ножах при помощи бонок скрепляют плашки рукояти. Бонки обеспечивают жесткость конструкции, перераспределяют нагрузки, позволяют снизить вес в сравнении с иными способами крепления плашек.
Вэйв (вейв) (англ wave — волна) – приспособление для ускоренного открывания складных ножей, носимых в кармане, запатентованное Э. Эмерсоном (Ernest Emerson) — выступ на обухе клинка (крючок), который при вынимании ножа должен цепляться за край кармана, открывая клинок. Также известно под названием «Emerson Opener»
Флипер (флиппер) либо Плавник (англ. flipper — плавник) – элемент складного ножа, позволяющий открыть его одной рукой (как левой, так и правой), выступ хвостовика клинка, возвышающийся над поверхностью рукояти при закрытом положении ножа. Нажатие указательным пальцем руки, держащей нож, на флипер приводит к поворачиванию клинка вокруг оси и, следовательно, открытию ножа. Далее клинок может открываться инерционно, либо при помощи механизма ускоренного открывания (ассиста). В открытом положении клинка флипер может служить подпальцевым упором.
Шпенёк – деталь в форме небольшого стержня, шипа, выступающего над поверхностью. Шпенек в клинке складного ножа применяется в качестве приспособления, позволяющего открыть клинок рукой, держащей нож. Итак, мы рассмотрели основные понятия и термины из мира ножей.
Самое время перейти к теме видов замков в складных ножах. Ведь каждый из складных ножей, обладая тем или иным замком, скрывает в себе массу вопросов, связанных с удобством пользования, безопастностью, надёжностью и скоростью открытия ножа. Каждый из видов замков завоевал своих почитателей и ценителей. Существуют и такие замки, для пользования которыми возникли целые школы по открыванию складных ножей.
Написать комментарий