Spyderco. Кухонные ножи The Murray Carter Collection

Spyderco. The Murray Carter Collection

В конце 2019 года американская ножевая компания Spyderco анонсировала выпуск новых серий кухонных ножей премиум класса совместно со знаменитым кузнецом Картером Мурреем. Эту новинку ждали многие профессиональные повара и просто любители колюще-режущего инструмента. И вот, в начале 2020 года, мы наконец-то можем увидеть плоды сотрудничества знаменитой компании и не менее знаменитого мастера кузнечного дела. Но для тех, кто не знает, чем знаменита компания Spyderco и Картер Мюррей, давайте проведем краткий экскурс в историю.

 

Кто такие Spyderco?

Spyderco – это живое воплощение американской мечты. Сэл Глессер, основатель компании, начинал работать буквально в гараже. Чтобы распространить свою продукцию, он брал жену, сына, садился в минивэн и колесил по необъятным просторам Америки, посещая одну ножевую выставку за другой.

 

Сэл Глессер на одной из выставок

Успех пришел не сразу, но Сэл добился своего, благодаря активному внедрению инноваций, передового дизайна и технологии. Spyderco навсегда поменяли представление о складнях и во многом определили их современный внешний облик.

 

Знакомьтесь, Картер Мюррей

Картер Мюррей – это живая легенда, как у себя на родине, в Канаде, так и в Японии. В возрасте 16-ти лет он попадает в Японию, где знакомится с кузнецом в шестнадцатом поколении Ясуюки Сакемото. Эта встреча предопределила будущее подростка. 6 лет Картер Мюррей упорно трудится, перенимая опыт своего учителя, а позже 12 лет работает кузнецом в Японии.

Carter Murray

За исключительные навыки и глубокое понимание кузнечного дела Мюррей был удостоен чести стать семнадцатым поколением кузнецов Йошимото и наследником 420-ти летней семейной традиции, чем навсегда вписал свое имя в историю.

Сейчас Мюррей живет и работает недалеко от Портленда, США, и чтобы купить выкованный им клинок, выстраивается очередь.

 

Плодотворное сотрудничество

Руководителя компании Спайдерко, Сэла Глессера и ножевого мастера и кузнеца Картера Мюррея объединяло одно желание – выпустить уникальный продукт, который будет обладать бескомпромиссным качеством, соединять в себе изысканный дизайн и утилитарность, стоить приемлемых денег. Реализация этих идей вылилась в создание сразу трех серий кухонных ножей The Murray Carter Collection.

 

The Wakiita Series

 

Особенности трех серий

Изготовленные в Японии ножи из The Murray Carter Collection имеют как различия, так и сходства. Все серии объединяет идентичные:

  • дизайн;
  • размеры и геометрия клинков;
  • форма и сечение рукоятей.

На практике же это означает лишь одно – вне зависимости от выбранной вами серии, вы получите идентичную эргономику и функционал. Отличия заключаются в используемых для различных серий материалов.

Шикарная рукоять выполнена из полимера G-10

 

Разновидности кухонных ножей, вошедших в The Murray Carter Collection

Каждая серия The Murray Carter Collection состоит из 5-ти кухонных ножей. В серии вошли следующие виды колюще-режущего инструмента:

  • Petty;
  • Funayuki;
  • Nakiri;
  • Bunka Bocho;
  • Gyuto.

 

Petty

Традиционный японский нож для чистки и нарезания овощей, который создан преимущественно для работы на руках, а не на разделочной доске. Небольшие и верткие ножи имеют клинки длиной 116 мм и толщиной в обухе 1,4 мм.

 

Petty The Wakiita Series

 

Funayuki

Универсальный японский нож с тонким обухом и гнущимся клинком, созданный для работы по мясу, рыбе, овощам. Тонкий обух в сочетании с длинным клинком обеспечивает великолепный контроль во время нарезки продуктов. Клинки имеют длину 116 мм при обухе 1,6 мм.

 

Традиционный Funayuki

 

Nakiri

Вид аутентичного японского кухонника для нарезки и шинковки овощей. Благодаря наличию высоких прямых спусков, тонкому сведению и прямоугольной формы клинка, накири из The Murray Carter Collection отлично справляются с работой на кухне. Длина клинков накири составляет 185 мм, обух равен 1,9 мм.

 

Накири для нарезки и шинковки

 

Bunka Bocho

Удобный нож – перевод с японского языка. Кухонник, геометрия которого была разработана в Японии для западного рынка. Универсал на кухне с длиной клинка 196 мм и толщиной в обухе 1,8 мм справится с любыми задачами, будь то разделка, нарезка или шинковка.

 

Универсальный Bunka Bocho

 

Gyuto

Вид кухонного инструмента, образовавшегося в результате слияния европейских и японских традиций. Геометрия Gyuto схожа с геометрией европейских шефов, однако характеризуется более тонким обухом. Клинки Gyuto из The Murray Carter Collection имеют длину в 258 мм и толщину в обухе 2,4 мм.

 

Большой Gyuto

Каждый вид обладает своими преимуществами на кухне, а вместе они составляют единый комплект, который позволит выполнить абсолютно все задачи, как на домашней, так и на профессиональной кухне.

 

3 серии The Murray Carter Collection

Ножи, созданные при сотрудничестве компании Spyderco и Картера Мюррея разделены на 3 серии:

-          The Minarai Series;

-          The Wakiita Series;

-          The Itamae Series.

Ножи из различных серий идентичны по своей геометрии, эргономике и качеству исполнения, однако отличаются материалами и техниками изготовления.

 

Сталь CTS BD1N легко обслуживать

 

The Minarai Series

Бюджетная серия, которая будет уместна как на домашней, так и на профессиональной кухне. Клинки серии изготовлены из порошковой стали CTS BD1N. Нержавеющая сталь, обогащенная азотом, имеет в своем составе большое количество углерода и хрома, благодаря чему способна продолжительное время оставаться острой и не подвержена влиянию влаги. Рукоять изготовлена из полипропиленового пластика методом литья под давлением.

 

The Wakiita Series

Ножи Wakiita Series созданы для опытных поваров-любителей и тех, кто готовится сталь шефом на профессиональной кухне. Клинки изготовлены из той же стали, что и The Minarai Series, а традиционные для Японии 8-ми угольные рукояти выполнены из полированного стеклотекстолита G-10. The Wakiita Series будет отличным выбором для тех, кто хочет получить простой в уходе и обслуживании инструмент.

 

Bunka Bocho из Wakiita Series

 

The Itamae Series

Ножи серии созданы для профессиональных шефов и любителей, которые хотят ощутить непревзойденное качество реза японской стали. Клинки изготовлены из ламината, в котором центральный слой выполнен из твердой японской Aogami Super Blue, а накладки из нержавеющей SUS410. Рукояти The Itamae Series изготовлены из двух типов G-10 – для больстера был использован материал черного цвета, а основная честь рукояти изготовлена из G-10 с текстурой капа.

 

The Itamae Series с ламинатом на клинке

Простота и совершенство Spyderco Murray Carter Collection

The Murray Carter Collection от Spyderco – это уникальный продукт, в котором традиционные взгляды на то, как должен выглядеть кухонный нож, соединились с передовыми технологиями и бескомпромиссным качеством исполнения от Спайдерко.

Написать отзыв
Пожалуйста авторизируйтесь или создайте учетную запись перед тем как написать отзыв
Сообщить об ошибке: выделить текст, нажать Ctrl+Enter