Ножи Tojiro — древние традиции и передовые технологии
Японские материалы и эргономика, высокое качество исполнения и по-европейски широкий функционал, привлекательный дизайн и демократичная цена – объединяя все лучшие японские и европейские традиции, модели Tojiro задают новую планку для домашних и профессиональных кухонных ножей.
Искусство изготовления японского ножа
Японские мастера сумели достичь невероятных высот в искусстве изготовления режущего инструмента, применяя материал, находившийся буквально у них под ногами – песок.
Сложный технологический процесс переработки этого природного материала, богатого на окись железа, включал в себя получение руды, выплавку и избавление от вредных примесей, насыщение металла углеродом и завершался получением стали, содержащей около 1,5 % угля.
Японский кузнец за работой
Знаменитую сталь называли Shirogami (белая бумага - именно в бумагу белого цвета заворачивали сталь), а секреты ее изготовления трепетно оберегались местными мастерами и передавались исключительно по наследству.
Tojiro Knives
Tojiro входит в состав компании Fuji Cutlery Co., Ltd, которая была основана в 1953 году, а производством кухонных ножей занялась лишь в 1955 году. Правильно выбранный вектор, высокое качество изготовления и приемлемая ценовая политика позволили увеличить оборот компании с 3 млн йен до 1100 млн йен в наши дни.
О ножах Tojiro
Компания предлагает своим покупателям на выбор как универсальные, так и узкоспециализированные модели, широкий ассортимент сталей, традиционную японскую или европейскую геометрию, ультрасовременные или аутентичные материалы для рукояток.
На фабрике
Клинки
Ножи Тоджиро могут изготавливаться из традиционных высокоуглеродистых сталей или современных нержавеек:
- Shirogami;
- VG-10;
- Fax 18;
- дамасская сталь;
- молибден-ванадиевая сталь.
Фанатам традиционных клинков и агрессивного реза придутся по вкусу японские поварские ножи, выполненные из стали с высоким содержанием угля Shirogami. Такие клинки чаще всего используют японские профессиональные повара. Молибден-ванадиевая сталь лучше защищена от влаги и будет отличным выбором для домашнего использования.
Традиционный японский клинок
По типу сталей клинки можно разделить на:
- однослойные;
- ламинатные;
- многослойные.
Ламинирование – техника изготовления клинка, при которой твердая сердцевина из высокоуглеродистой стали покрывается с двух сторон более мягкой нержавеющей. При таком способе изготовления увеличивается пластичность ножей Тоджиро и их способность противостоять коррозии и питингу.
Многослойные клинки выглядят красивее своих собратьев, а их эксплуатационные характеристики можно изменять, в зависимости от добавления в «пакет» той или иной стали.
Серия с дамасской сталью
Еще одно важное отличие ножей – это тип их спусков. Они бывают:
- прямыми или линзовидными (выпуклая линза);
- односторонними или двусторонними.
Тип спусков, их количество и высота зависят от назначения ножа для кухни. Рез ножа с односторонним спуском отличается от реза клинком с симметричными спусками, но такой клинок удобнее точить, да и режет он агрессивнее.
H3 Рукояти
Для изготовления рукоятей применяются как традиционные, испытанные временем, так и современные материалы:
- дерево магнолии;
- микарта;
- пластик;
- нержавеющая сталь.
Отличаются и способы монтажа рукояток:
- всадной;
- накладной;
- литье.
Материал и способ соединения рукоятки с клинком зависит от серии.
Поварская модель серии PRO
Японские кухонные ножи Tojiro
Ассортимент японской компании огромен и включает в себя как бюджетные ножи для домашнего использования, так и модели для профессиональной кухни.
Серия Color
Легкие и удобные, универсальные ножи Color станут незаменимыми помощниками на домашней кухне.
Клинки серии изготовлены из нержавеющей молибден-ванадиевой стали и не требуют специального ухода, благодаря высокому содержанию хрома и молибдена в химическом составе. Эргономичные рукояти из ударопрочного прорезиненного материала уверенно лежат даже в мокрой руке и рассчитаны на высокие эксплуатационные нагрузки.
Tojiro Color Chef Black F-256BK
Narihira
Серия ножей Тоджиро для домашнего использования. Особенностью данной линейки является применение на клинках японской стали марки VG-10. Закаленная до 60 единиц по шкале Роквелла, она демонстрирует выдающиеся результаты на кухне. Тонко сведенные модели, как Tojiro DP Serie Santoku F-503 станут вашими любимчиками, благодаря агрессивному резу и удобной рукояти из натурального дерева.
Сантоку от Tojiro
Western
Широкая линейка профессиональных ножей, состоящая как из универсальных поварских клинков, таких как Tojiro DP Utility Knife F-802, так и узкоспециализированных ножей для обвалки мяса (Tojiro DP Boning Knife F-803).
Tojiro Western Chef
Соединяя в себе качественную европейскую эргономику и великолепную японскую сталь, ножи Western являются золотой серединой между качеством и ценой, подходят как для домашнего, так и профессионального использования. Клинки серии изготавливаются из:
- 3-х слойного ламината VG-10;
- 37-ми слойной дамасской стали VG-10.
А для рукоятей используют:
- микарту;
- натуральное дерево.
Высокое качество изготовления, натуральные материалы и пакетная сталь на Tojiro DP Damascus 37 Santoku F-331 способны удивить даже искушенного шефа!
Накири с дамасском на клинке
Japanese
Выпуская ножи из современных материалов, в Tojiro никогда не забывали о своих традициях.
Японская высокоуглеродистая сталь Shirogami с тончайшим сведением, светлая рукоять из магнолии овального сечения и феноменальный, присущий исключительно традиционным японским ножам рез. Такие модели, как Tojiro Shirogami Santoku F-698 используют не только японские, но и европейские шефы высокой кухни.
Универсальный Gyuto
Ножи Tojiro для профессионалов
Серии PRO и High Speed созданы для работы на профессиональной кухне. Твердая сердцевина из японской стали VG-10 в обкладках из мягкой нержавейки на Tojiro PRO Chef`s Knife F-889 выполнит массу кухонных работ и не потребует заточки или правки, а рукоять из нержавеющей стали будет удобно лежать в руке во время многочасовой работы на кухне. Модельный ряд PRO состоит из ряда ножей, способных выполнить абсолютно все задачи на профессиональной кухне.
Сантоку из серии PRO
Яркой особенностью серии High Speed является ее сталь. Быстрорежущая Fax18 на Tojiro High Speed Serie Fax-18 Santoku F-517 содержит 1,1% углерода, 1,5% вольфрама и 1% ванадия, что дает уникальный показатель удержания режущей кромки и агрессивный рез – отличное сочетание для профессионального поварского ножа.
Универсал со сталью Fax18
Вековой опыт и современные технологии
Оставаясь верной своим традициям, компания Tojiro производит ножи из современных материалов с применением передовых технологий. Изделия постоянно совершенствуются, улучшается дизайн, повышается качество используемых материалов. Tojiro – это традиции, идущие в ногу со временем.
Написать комментарий