Виды и формы охотничьих ножей
Нож для охотника является не менее важным орудием, чем ружье. Потому что подстрелить дичь – это полдела, ее еще нужно правильно освежевать. Следовательно, охотнику необходимо ответственно подходить к выбору данного инструмента.
Охотничий нож классифицируется, в первую очередь, по характеру работы:
-
Универсальный, или общего назначения. Такой клинок применяется для выполнения общих работ, связанных с обустройством лагеря, приготовления еды, а также для добивания зверя. Однако им точно так же можно разделать дичь, обладая должным умением и квалификацией. Учитывая нагрузку, которую будет испытывать лезвие, клинок делается из соответствующих марок стали, обладает толщиной, достаточной для того, чтобы не сломаться;
-
Специальный – был разработан для упрощения выполнения некоторых специфических действий, в частности для ошкуривания и разделывания добычи. Форма и толщина клинка позволяет аккуратно снять шкуру, не повредив ее, а также легко отделить части туши друг от друга. Использовать такие виды охотничьих ножей для обычных операций нерационально, так как лезвие быстро затупится.
Опытные охотники, как правило, имеют в своем арсенале оба типа представленных ножей. Новички на первое время могут обойтись универсальным, если в их задачу не входит сохранение целостности шкуры убитого зверя.
Разновидности форм и размеров
Выбор охотничьего ножа также должен основываться и на формах клинка. От этого фактора зависит то, насколько удобно охотнику будет прокалывать шкуру зверя, делать надрезы и точно обрезать отдельные части туши или ткани.
Клинок может быть одним из следующих типов:
-
Обоюдоострым – наподобие классического кинжала;
-
Скиннер, в котором режущая кромка изогнута, а обух – прямой;
-
С прямой верхней кромкой;
-
Клип-пойнт – также имеет прямую верхнюю кромку, но с крутым спуском у острия клинка;
-
Дроп-пойнт – верхняя кромка плавно опускается в острию, расположенному центрально;
-
Трейлинг-пойнт – линия кромки постепенно повышается в верхней части.
Конечно же, типы охотничьих ножей разделяются и по размерам. Традиционный вариант весит примерно 120-180 грамм, ширина лезвия до 3.5 см, длина составляет от 10 до 13 см. Затачивается такой вид ножей только с одной стороны. Острота и размеры позволяют проводить длительную разделку туши.
Большие ножи имеют длину клинка от 13 см, и могут достигать 17 см. Форма при этом может быть любой, а вес составляет до 300 грамм. Увеличенный вес и размеры необходимы для того, чтобы проводить рубящие удары при разделке животных. Обычно такой клинок выступает вспомогательным, когда дело доходит до аккуратного свежевания, в ход идет более пригодный для этого классический нож.
Складные модели. У них нет баланса, потому ими трудно длительное время выполнять разделку. Могут обладать разными формами и размерами, а также дополнительным лезвием. Хорошо подходят для нерегулярной охоты, но может быть и запасным вариантом в инвентаре охотника.
Особенности рукоятки
Безусловно, охотничий клинок должен быть удобен, хорошо лежать в руке, чтобы можно было выполнять осторожную работу по ошкуриванию и разделке. На удобство влияет форма и материал рукоятки. Традиционно использовалось дерево, так как других материалов, в принципе, и не было. Сегодня ему на смену пришли пластик, текстолит, оргстекло и резина, а модели с деревянными рукоятками относятся к премиум-классу. У каждого из этих материалов есть плюсы и минусы. Резина удобна тем, что нож не скользит в мокрой или потной от жары руке. Дерево имеет свойство нагреваться от человеческого тепла, а потому таким ножом сподручнее орудовать на морозе. Пластик же отличается доступной ценой, позволяет производить уникальные и замысловатые рукоятки с интересным дизайном.
Написати коментар