11 способов заточить нож без точилки

Обязательно наступит момент, когда вам понадобится наточить нож, но под рукой не окажется инструментов для заточки. Однако, в таких безвыходных ситуациях можно использовать предметы обихода, чтобы ваш нож снова стал острым как бритва.

Возможно, вы уже слышали о некоторых из них, но не исключено, что вы откроете для себя хитрости, о которых не знали.

Вот 11 эффективных способов заточить нож, не имея под рукой точильного оборудования.

1 - Используйте чашку или блюдце.

В данном случае чашка или блюдце используется в качестве кустарного точильного камня.

Несмотря на то, что большая часть поверхности чашки отполирована, дно чашки или блюдца, та часть, которая касается стола, обычно довольно шершавое. Это относится

не ко всем чашкам, но обычно старые чашки имеют подобную шероховатую поверхность на дне. Так же подойдет любое керамическое блюдце или тарелка

Эта поверхность может быть импровизированным точильным камнем с крупной, средней или мелкой зернистостью, в зависимости от того, насколько она грубая. И вы можете использовать ее для заточки ножа.

Вот как это сделать:

  1. Найдите старую чашку (блюдце) с шероховатой поверхностью дна. Этот трюк не сработает, если поверхность чашки полностью отполирована. Шероховатая поверхность - это то, что будет точить лезвие.
  2. Поставьте чашку вверх дном на твердую поверхность (подойдет стол). Убедитесь, что поверхность не слишком скользкая. Если она скользкая, можно подложить под чашку кусок ткани или деревянную разделочную доску. Это просто для того, чтобы облегчить процесс.
  3. Возьмите нож и расположите его под углом 10°-15° к шероховатой поверхности чашки.
  4. Проведите ножом по всей длине лезвия, следя за тем, чтобы угол между чашкой (блюдцем) и ножом оставался одинаковым.
  5. Поднимите нож, переверните его и повторите для другой стороны лезвия.
  6. Повторяйте, пока не почувствуете, что кромка острая, не забывая сохранять одинаковый угол и обрабатывать обе стороны.

Этот метод будет очень полезен,так как обычная керамическая посуда есть в каждом доме и не требуется никаких дорогостоящих средств. Удивительно, как простые, бытовые предметы могут выполнять так много задач!

Этот способ также применим с любыми керамическими предметами (тарелка, блюдце, миска, кувшин, старые керамические предохранители или изоляторы). Просто выберите то, что есть под рукой!

2 - Используйте пилочку для ногтей.

Данный способ также довольно распространен, хотя и в меньшей степени, чем способ с чашкой. В этом случае вы используете старую добрую пилочку для ногтей в качестве точильного камня.

Поверхность пилочки для ногтей довольно грубая, и достаточно точно повторяет текстуру настоящих точильных камней, которые используются для правильной заточки.

Этот трюк станет спасением, если у вас нет с собой ничего другого. Он также может стать легкой, небольшой импровизированной точилкой, если вы отправляетесь например, в длительный поход на природу.


Вот шаги, которые необходимо предпринять:

  1. Положите пилочку на твердую поверхность шершавой стороной вверх (любая твердая поверхность, например, стол или большой камень, будет хорошей опорой). Причина этого шага заключается в том, что вы не должны класть пилочку на колено и точить на нем. В бедрах есть несколько важных артерий, которые вы вряд ли захотите повредить! Кроме того, выдержать правильный угол “на коленке” вряд ли удастся.
  2. Возьмите нож и положите его под углом 10°-15° к поверхности пилочки, лезвие направлено от себя.
  3. Делайте движения от себя, "вдавливая" пилочку, а другой рукой придерживайте пилочку.
  4. Двигайтесь так, чтобы охватить всю длину лезвия, сохраняя одинаковый угол заточки.
  5. Поднимите нож, переверните его и возвращайте обратно к себе, используя ту же технику для заточки другой стороны лезвия.
  6. Повторяйте, пока не почувствуете, что ваш нож достаточно острый, не забывая обрабатывать обе стороны одинаково.

3 - Используйте другой нож.

Этот способ будет полезен, если у вас есть два слегка тупых ножа. Просто используйте один из них для заточки другого! В этом приеме вы используете другой нож в качестве точильного бруска, чтобы сделать свой нож острым.

Но подождите!

Вы наверняка слышали от знакомых или даже от экспертов по изготовлению ножей, что не следует использовать другой нож для заточки своего. Все это потому, что люди делают это неправильно.

Большинство людей используют лезвие другого ножа для заточки лезвия своего собственного ножа. Конечно, это неправильно и может повредить лезвия обоих ножей!

Правильный способ - использовать обух второго ножа для заточки лезвия первого. Повредить обух ножа гораздо сложнее, чем его лезвие, и даже если вы это сделаете, ничего страшного не произойдет!

Итак, вот ПРАВИЛЬНЫЙ способ сделать это. На самом деле существует несколько способов выполнения этого приема.

СПОСОБ 1

  1. Держите нож, который вы хотите заточить, в левой руке, а нож, который вы будете использовать для заточки первого ножа, в правой руке.
  2. Поверните ножи так, чтобы оба лезвия были направлены вправо.
  3. Возьмите второй нож (в правой руке) и расположите его под углом 10°-15° к лезвию первого ножа (в левой руке).
  4. Проведите по лезвию первого ножа, направляя движение от себя и сохраняя одинаковый угол заточки на протяжении всего движения.
  5. Переверните нож и повторите движение для другой стороны лезвия первого ножа.
  6. Повторите, не забывая одинаково обрабатывать каждую сторону лезвия и сохраняя одинаковый угол заточки на протяжении всего процесса.


СПОСОБ 2

  1. Держите нож, который вы хотите заточить, в правой руке, а нож, который вы будете использовать для заточки первого ножа, в левой руке.
  2. Поверните нож в левой руке так, чтобы лезвие было обращено вниз.
  3. Возьмите нож, который вы точите (в правую руку), и поместите его под углом 10°-15° к задней части лезвия другого ножа, лезвием от себя.
  4. Проведите вдоль обуха точащегося ножа, от себя, одним плавным движением, чтобы штрих покрыл всю длину лезвия, и сохраняя одинаковый угол заточки на протяжении всего движения.
  5. Переверните нож и повторите аналогичное движение для другой стороны лезвия, на этот раз возвращая нож обратно к себе.
  6. Повторите, не забывая одинаково обрабатывать каждую сторону лезвия.

4 - Используйте плоский камень.

Да, вы можете просто использовать обычный камень вместо точильного, и хотя настоящий точильный камень даст лучший результат, использование плоского камня может быть очень хорошим вариантом, если у вас нет точильного камня под рукой.

Этот метод является очень практичным, поскольку вам не нужно брать с собой в поход ничего лишнего.

Главное в этом деле - найти хороший, относительно гладкий, плоский камень, который подойдет для этой работы. Если камень смочить водой (обычный прием при использовании точильных камней) результат будет лучше.


Итак, вот шаги, которые необходимо предпринять:

  1. Найдите гладкий, относительно плоский камень и вымойте его водой. Если он не грязный, все равно промойте его водой, чтобы он был влажным, как при работе с точильными камнями.
  2. Поместите нож лезвием под углом 10° к поверхности камня, острием от себя.
  3. Одним плавным движением проведите ножом по камню от себя, двигаясь так, чтобы покрыть всю длину лезвия. Переверните нож и проведите им обратно по направлению к себе, на этот раз затачивая другую сторону лезвия.
  4. Повторяйте, пока лезвие не станет острым, следя за тем, чтобы обе стороны были заточены одинаково.

5 - Используйте окно автомобиля.

Каким бы странным и необычным это ни казалось, использование автомобильного стекла может быть очень эффективным методом заточки, если у вас нет под рукой точильного оборудования.

В этом методе вы будете использовать край автомобильного стекла как точильный стержень. Суть в том, что край автомобильного стекла, в отличие от остальной части окна, не отполирован, а слегка шероховат. При контакте с лезвием оно будет действовать как точило.

В рюкзаке может быть довольно сложно носить с собой автомобиль, поэтому это не совсем походный лайфхак. Скорее вы предпочли бы носить с собой все точильные камни, которые сможете найти!

Однако этот трюк может оказаться очень полезным, если вы отправляетесь в путешествие на авто по безлюдным местам. Достаточно открыть окно наполовину, и оно станет прекрасным инструментом для заточки лезвий


Итак, какие шаги необходимо предпринять?

  1. Откройте окно автомобиля наполовину и проверьте, является ли край слегка шероховатым.
  2. Поместите нож лезвием от себя, под углом 10° к краю.
  3. Одним плавным движением проведите ножом от себя, "внутрь" окна. Кромка окна здесь действует как точильный брусок, хотя вы перемещаете нож над точильным оборудованием, а не точильное оборудование над ножом.
  4. Перемещайте движения так, чтобы покрыть всю длину лезвия.
  5. Переверните нож и повторите, чтобы заточить другую сторону лезвия, на этот раз ведя нож обратно к себе.
  6. Повторяйте, сохраняя одинаковый угол заточки на протяжении всего процесса, и убедитесь, что вы одинаково обрабатываете обе стороны лезвия, пока кромка не станет острой.

6 - Используйте шифер

Шифер - это, пожалуй, одна из самых близких к точильному камню вещей, которые можно найти в этом списке хозяйственного инвентаря.

Суть этого метода заключается в том, чтобы использовать шифер как настоящий точильный камень, применяя те же движения и приемы.

Если у вас нет под рукой точильного камня, возможно, вам будет проще найти шифер. Шифер достаточно грубый, чтобы заточка была эффективной. Постарайтесь найти плоский шифер (не со специальными украшениями), чистый и немного шероховатый.

Итак, как именно точить нож с помощью шифера?


Вот шаги, которые необходимо предпринять в этом процессе:

  1. Смочите найденную вами шиферную плитку водой.
  2. Положите нож на шифер под углом 10°-15° к поверхности шифера, лезвием от себя.
  3. Плавным движением проведите острием ножа от себя, вдоль шифера, сохраняя одинаковый угол заточки на протяжении всего движения.
  4. Выполняйте движение так, чтобы покрыть всю длину лезвия.
  5. Поднимите нож, переверните его так, чтобы лезвие было обращено к вам, и повторите то же движение, чтобы заточить другую сторону лезвия.
  6. Повторяйте, пока кромка не станет острой, не забывая обрабатывать каждую сторону лезвия одинаково и сохраняя один и тот же угол заточки.

7 - Используйте разбитую стеклянную бутылку

Так, стоп. Вы, наверное, думаете: "Ого, это опасно!". Не нужно разбивать стеклянную бутылку ради этого. Дело в том, что край разбитой стеклянной бутылки не отполирован. Неполированное стекло - хороший выбор, если вы хотите заточить свой нож.

Существует несколько способов аккуратно разрезать стеклянную бутылку. Вы можете использовать стеклорез, что является более распространенным способом.

Более простой способ - обмакнуть нитку в ацетон, обернуть ее вокруг той части бутылки, которую вы хотите разрезать (5-7 раз вокруг), поджечь на 30 секунд, а затем окунуть всю бутылку в емкость с холодной водой.

Техника заточки здесь та же, что и для автомобильного стекла, поскольку в обоих случаях используется шероховатое стекло.


Вот как это сделать:

  1. Разрежьте или найдите аккуратно обрезанную стеклянную бутылку, чтобы край не был отполирован.
  2. Возьмите нож и поставьте его под углом 10°-15° к краю стеклянной бутылки.
  3. Главными движениями проведите по краю, сохраняя тот же угол заточки и двигаясь так, чтобы покрыть всю длину лезвия.
  4. Поднимите нож, переверните его и повторите для другой стороны лезвия.
  5. Повторяйте, пока лезвие не станет острым, не забывая обрабатывать каждую сторону лезвия одинаково.

Если вам не хочется резать стеклянную бутылку, можно воспользоваться краем пустой банки из-под консервации.

8 - Используйте наждачную бумагу

В этом методе вы используете шероховатость наждачной бумаги для заточки ножа. Наждачная бумага имеет такую же шероховатость, как и точильные камни, и является хорошим краткосрочным решением, если у вас нет под рукой точильного оборудования.

Если вы воспользуетесь этим методом, то лучше прикрепить наждачную бумагу на деревянный брусок с плоской поверхностью. Это может стать хорошим импровизированным точильным камнем.


Вот шаги, которые необходимо выполнить:

  1. Согните кусок наждачной бумаги или закрепите на деревянном бруске, чтобы получилась прямоугольная поверхность с некоторой возвышенностью над опорной поверхностью.
  2. Поместите наждачную бумагу или брусок с наждачной бумагой на твердую поверхность (любая твердая поверхность, например, стол или большой камень, будет хорошей опорой). Причина этого шага заключается в том, что вы не должны класть его на колено и точить на нем. У вас в бедрах есть несколько важных артерий, которые вы не захотите повредить!
  3. Возьмите нож и положите его под углом 10° к поверхности наждачной бумаги, лезвие направлено от себя.
  4. Делайте движения к себе, надавливая на наждачную бумагу, а другой рукой придерживайте сложенную наждачную бумагу или брусок.
  5. Двигайтесь так, чтобы покрыть всю длину лезвия, в зависимости от количества наждачной бумаги, сохраняя одинаковый угол заточки.
  6. Поднимите нож, переверните его и подведите в обратном направлении, используя ту же технику для заточки другой стороны лезвия.
  7. Повторяйте, пока не почувствуете, что ваш нож достаточно острый, не забывая обрабатывать обе стороны одинаково.

9 - Используйте кирпич

Как и шифер, кирпич - это тоже один из тех повседневных предметов, которые очень близки к точильному камню.

В этом методе вы используете кирпич так же, как обычный точильный камень - это означает, что вы используете те же движения и приемы, что и при использовании настоящего точильного оборудования для заточки ножа.

Если у вас нет точильного камня, найти кирпич довольно легко. Главное - найти не слишком грубый кирпич, потому что слишком грубые и твердые кирпичи могут повредить лезвие. Постарайтесь найти кирпич с мелкой зернистостью для оптимальной домашней заточки ножа.


Вот шаги, которые необходимо выполнить:

  1. Смочите найденный кирпич водой.
  2. Положите нож на кирпич под углом 10°-15° к его поверхности, лезвием от себя.
  3. Плавным движением проведите острием ножа от себя вдоль кирпича, сохраняя одинаковый угол заточки на протяжении всего движения.
  4. Проведите движение так, чтобы покрыть всю длину лезвия.
  5. Поднимите нож, переверните его так, чтобы лезвие было обращено к вам, и повторите то же движение, чтобы заточить другую сторону лезвия.
  6. Повторяйте, пока кромка не станет острой, не забывая обрабатывать каждую сторону лезвия одинаково и сохраняя один и тот же угол заточки.

10 - Используйте лопату

Этот трюк похож на № 3, где вы используете нож для заточки ножа. Если у вас есть лопата, но нет точильного оборудования, вы можете использовать лопату в качестве кратковременного решения для заточки.

Здесь вы, по сути, используете верхний край полотна лопаты (упор для ног - обычно утолщенный) в качестве точильного стержня для заточки лезвия вашего ножа.

Это сработает только в том случае, если материал полотна вашей лопаты выполнен из стали. Алюминиевые, титановые и тем более пластиковые лопаты не подойдут. 


Шаги, которые необходимо выполнить:

  1. Держите лопату вертикально, лезвием вниз, левой рукой.
  2. Возьмите нож, который вы хотите заточить, в правую руку и положите его на подставку для ног, утолщенной частью верхнего края лезвия, под углом 10°-15°, лезвием от себя.
  3. Сделайте движение вдоль верхнего края лезвия лопаты, одним плавным движением от себя, перемещая инструмент по всей длине лезвия и сохраняя одинаков
Написать отзыв
Пожалуйста авторизируйтесь или создайте учетную запись перед тем как написать отзыв
Сообщить об ошибке: выделить текст, нажать Ctrl+Enter