История кукри. Самый древний нож на свете
Крыло сокола
История возникновения этого ножа овеяна мифами и легендами. Каждая его деталь несет в себе глубокий сакральный смысл, а благодаря своим выдающимся рабочим качествам, этот утилитарный инструмент приобрел популярность не только у себя в Непале, но и далеко за его пределами.
Версии
Существует много версий того, как появился непальский кукри, но тот факт, что форма его не меняется на протяжении нескольких столетий, уже говорит о многом.
Ученым удалось найти записи в старинных книгах, где речь идет об использовании ножа с клинком изогнутой формы. Записи эти датированы VII веком нашей эры. В музее же хранится более поздний экспонат, датируемый XIV-XV веком нашей эры. По мнению экспертов, более ранние экземпляры не прошли испытание временем.
Легендарный непальский инструмент
Легенда
Сами непальцы верят и охотно рассказывают туристам красивую версию о крыле сокола. Согласно легенде, мастер сидел возле своего дома и наблюдал за тем, как легко удается соколу парить в небе, благодаря своим сильным крыльям. И тогда он подумал: «Так же легко, как крыло сокола рассекает воздух, мой нож будет рассекать любой материал, который попадется на его пути». И создал серповидный клинок, формой напоминающий крыло птицы, которым было в равной степени удобно и рубить, и резать.
Подражание «соседям». Боевой нож кукри
Согласно еще одной версии, Strong форма непальского ножа была скопирована с холодного оружия других стран, но тут мнения ученых расходятся. Кто-то видит в кхукри, а именно так произносится название легендарного клинка на непальском, греческий копис, использовавшийся армией Александра Македонского еще в IV веке до нашей эры во время вторжения в Индию. Другие считают, что прообразом «крыла сокола» послужил египетский кхопеш, по своей форме напоминавший серп. Доподлинно известно только то, что изогнутая геометрия клинка с заточкой по вогнутой стороне не была редкостью, и широко применялся различными странами при изготовлении холодного оружия.
Инструмент
Многие ученые сходятся во мнении, что история кукри началась с простого инструмента - не редко серповидная форма применялась при изготовлении крестьянских орудий труда. Бедные крестьяне не могли себе позволить большое количество разнообразного инструмента, поэтому местные кузнецы (ками) делали его максимально универсальным. Крестьянину подобным изделием приходилось не только ежедневно работать, но и, в случае необходимости, использовать в качестве оружия.
Секреты ковки до сих пор хранятся в строжайшей тайне
Символизм и утилитарность
Кхукри обладает рядом уникальных особенностей. Соединяя в себе качества эффективного холодного оружия и универсального бытового инструмента, непальский нож остается средоточием вековых традиций и культуры.
Клинок кукри
Strong Классический непальский кхукри имеет несколько углов заточки режущей кромки. Возле рукояти угол более острый, что позволяет непальцам использовать эту часть клинка в качестве ножа. Ближе к острию угол режущей кромки расширяется. В комбинации со смещенным центром тяжести, такая геометрия великолепно справляется с рубкой различных материалов. В непальской же культуре форма режущей кромки и переменный угол символизируют Солнце и Луну.
Разновидности кхукри
Неотъемлемым элементом традиционного непальского ножа является дол, или «меч Шивы», на практике увеличивающий прочность изделия. По верованиям непальцев, меч Шивы дарует их оружию силу бога Шивы.
Еще одним признаком того, что перед вами традиционный кукри – нож имеет выемку с «зубом» между режущей кромкой и рукоятью на плоскости клинка, называемую «Чо». Чо может иметь разную форму и быть либо трезубцем Шивы (символом разрушения), либо меткой богини Кали (след коровы – животного, почитаемое за священное в индуизме). С практической стороны Чо выполняет роль компенсатора напряжения.
Рукоять
Особый символизм заключен и в рукояти.
Утолщения по центру ручки позволяют комфортно удерживать кукри в руке во время долгой и монотонной работы. В классическом варианте это утолщение выполнено в форме колец, которые символизируют уровни мироздания.
При изготовлении традиционных ножей используется сквозной монтаж. Хвостовик, выходящий из пластины металла, размещенной на тыльной части рукояти, расклепывается, за счет чего обеспечивается общая прочность конструкции и уникальный для непальского клинка баланс. Такой расклеп именуется «всевидящим оком бога».
«Око бога»
Виды
Выделают Strong 4 вида традиционного непальского ножа:
-
Анг Кхола. Боджпури (рабочие инструменты, особенностью которых является широкий листовидный клинок и толстый, до 10-ти мм обух);
-
Бунспати, Сирупати (боевое оружие, характеризующееся более прямой геометрией клинка и не таким толстым, по сравнению с утилитарными собратьями, обухом);
-
Джанавар Катне (особенностью данного вида являются его размеры – не менее 40 см в длину, с менее толстым, по сравнению с Боджпури и Анг Кхола, обухом);
-
Катриморас (богато украшенные непальские кхукри, игравшие роль элемента парадной одежды).
Катриморас
Рубака-парень
Популярность национальный нож заслужил благодаря своей универсальности, ведь в повседневной работе он способен заменить режущий инструмент, мачете и даже легкий топор. Это один из тех инструментов, который можно назвать народным.
Обух Боджпури
Клинки ковались вручную и имели зонную закалку – сочетание твердой режущей кромки (55-58 HRC) и более мягкого (25-30 HRC) обуха позволяло клинку непальского ножа кукри оставаться острым и выдерживать большие ударные нагрузки, не ломаясь. Ручки выполнялись из рога буйвола или ореха, то есть того материала, которого всегда было предостаточно под рукой. Деревянные ножны обшивались прочной воловьей кожей.
Было в ножнах еще два отверстия для ножей поменьше:
- карда;
- чак-ма (по другим версиям хак-ма).
Первый являлся небольшим вспомогательным ножом для мелких работ. Второй - хорошо закаленная пластина стали с рукояткой, предназначавшаяся для правки основных клинков.
Маленькие ножики – карда и чак-ма
Охотник мог уходить с таким комплектом далеко в лес и не заботится о том, что его клинок затупится или ему будет неудобно выполнять мелкую работу большим кхукри.
Оружие жителей востока
Мировую известность непальский клинок получил после 1814 года. Именно в тот год Британия решила подчинить своей воле маленькую страну, расположенную между современным Китаем и Индией. Удивление у британских солдат перешло в испуг, когда они увидели, как умело обращается со своими ножами этот миролюбивый народ в бою. Гуркхи же просто не имели выбора - Непал был слабо развит, огнестрельное оружие было не у всех, а вот владеть кхукри учили с младенчества. Смелось, граничащая с безрассудством, уникальные навыки и способы ведения боя способствовали тому, что вместо завоевания страны, воинственным гуркхам было предложено служить под началом британской короны.
Бесстрашные гуркхи
Боевое оружие Непала до сих пор стоит на вооружении непальской полиции и наемных подразделений гуркхов, с честью служащих ее величеству королеве Англии.
Написать комментарий