Пошаговая инструкция по заточке ножей при помощи точильных камней

В этой пошаговой инструкции вы узнаете, как наточить ножи с помощью точильных камней.

Прежде чем приступить к заточке, следует обдумать, хотите ли вы точить нож вручную или использовать приспособления, такие как Risam Fix Angle System. При выборе метода заточки необходимо учитывать свои навыки и опыт. Если у вас есть опыт и вы чувствуете себя комфортно при ручной заточке, устройство для заточки ножей может оказаться ненужным. С другой стороны, точильные системы с фиксирующимся углом - это простой и удобный способ поддерживать постоянный угол заточки. Если вы уже пытались заточить нож, но так и не добились нужного угла, мы рекомендуем использовать точильные системы и точильные станки. Направляющие, которые можно зафиксировать, помогут решить распространенные ошибки в процессе заточки. 

Шаг 1: Выберите подходящую зернистость точильного камня.

 виды зернистости точильных камней

Выбор подходящей зернистости точильного камня - первый и самый важный шаг при заточке ножа. Не каждый нож следует точить на самом грубом камне, который у вас есть, с другой стороны, очень тупой нож не стоит точить на тонком камне. Использование правильного камня гарантирует быстрое достижение необходимой остроты. Если ваш нож очень тупой или на лезвии есть зазубрины, начните с самого грубого камня. Грубый камень быстро удаляет материал, поэтому плохая кромка может быть быстро доработана. Однако после грубого камня необходимо использовать более мелкий камень, чтобы довести кромку до совершенства. Если ваш нож лишь слегка затупился и нуждается в быстрой доводке, начните со среднего или мелкого камня - это сэкономит вам время. При работе с мелким камнем требуется меньше усилий, но его можно использовать только на кромке, требующей небольшой обработки.

Шаг 2: Определите правильный угол.

 определение угла при заточке ножа

Выбор правильного угла заточки - это следующий шаг. Независимо от метода заточки, необходимо выбрать подходящий угол. Этот угол не обязательно должен быть точным, но следовать некоторым общим рекомендациям - это правильное решение. Большинство производителей ножей рекомендуют угол примерно 20 градусов. В зависимости от назначения ножа вы можете отклоняться от этого угла в большую или меньшую сторону. Филейный нож или нож для нарезки никогда не используется на твердых поверхностях, поэтому угол на несколько градусов меньше позволит получить более острую кромку. С другой стороны, нож для выживания с различными видами использования может только выиграть от более прочной кромки с углом на несколько градусов больше.

Шаг 3: Нанесите на камень воду или масло.

подготовка точильного камня к работе

Некоторые камни нуждаются в воде, в то время как другим камням необходимо масло для удаления стружки (мелких металлических опилок, образующихся при заточке). Просто нанесите несколько капель масла или воды прямо на камень. (Для нанесения воды рекомендуется использовать недорогую бутылочку с распылителем). Необходимый смазочный материал зависит от типа используемого камня. Для водных и алмазных камней требуется вода. Для масляных камней в качестве смазки используется масло. Часть камней или абразивных лент не нуждается в дополнительном смачивании, которое может только навредить.

Шаг 4: Заточка ножа.

заточка ножа на камне

Начиная с самого грубого камня, необходимого для вашего ножа, вы будете переходить к более мелким камням, пока не достигнете желаемого уровня остроты.

Положите нож на камень под выбранным вами углом. Простой метод определения угла на глаз - представить себе угол в 45 градусов, а затем отнять половину этой величины. Это даст вам приблизительную оценку угла, а затем вы сможете скорректировать его в большую или меньшую сторону. Проведите ножом по камню, начиная с пятки и заканчивая острием ножа. Движение должно напоминать размашистую дугу по камню. Будьте очень внимательны, чтобы сохранить угол наклона ножа на камне. Более длинные изогнутые ножи создают дополнительные трудности, но если вы сможете сохранить угол, то заточка будет максимально эффективной. Повторите этот процесс на другой стороне ножа и продолжайте повторять, пока не заточите нож на всем диапазоне зернистости камня.

Метод заточки для очень тупого ножа.

Тупой нож требует грубого камня и может потребовать больше времени на обработку. Поскольку для этого может потребоваться много движений, мы рекомендуем делать около 10 движений, прежде чем чередовать стороны.

Как определить, что заточка закончена?

заусенец на режущей кромке ножа

Важная, но часто непонятная часть заточки - понять, когда вы закончили с одним камнем и готовы к следующему, более мелкому. На крупнозернистых камнях это очень просто. При заточке одной стороны вы заметите, что на противоположной стороне кромки образуется заусенец. Этот заусенец трудно увидеть, но легко почувствовать. Очень осторожно нащупайте заусенец, аккуратно проведя рукой от острия к краю. (Не проводите пальцем по кромке ножа от пятки до кончика, это может привести только к неприятностям!) Заусенец образуется, когда камень снимает материал непосредственно на кромке. Заусенец будет перемещаться с одной стороны ножа на другую по мере того, как вы будете чередовать стороны заточки. Прежде чем переходить к следующему более тонкому камню, убедитесь, что вы почувствовали, как заусенец переходит с одной стороны на другую. Это позволит убедиться, что вы эффективно заточили обе стороны. Более мелкая зернистость обрабатывается таким же образом, но заусенец намного меньше. На самом мелком зерне вы можете вообще не заметить заусенец. Проверка остроты ножа подскажет вам, когда вы закончите.

Насколько острым должен быть нож?

острый нож


В большинстве случаев, чем острее, тем лучше. Острота кромки определяется углом (чем меньше угол, тем острее кромка) и тем, насколько мелкую зернистость вы выберете для окончательного шлифования. Поскольку вы уже определили угол несколькими шагами ранее, теперь просто нужно понять, на какой зернистости остановиться. Это опять же зависит от назначения ножа. В большинстве случаев следует идти до самого мелкого камня, который у вас есть, так как это обеспечит максимальную остроту. Единственным исключением может быть серрейторный нож, используемый для нарезки мягких овощей, таких как помидоры, поскольку чуть более грубая кромка обеспечит микро пилу для более легкой нарезки.

Написать отзыв
Пожалуйста авторизируйтесь или создайте учетную запись перед тем как написать отзыв
Сообщить об ошибке: выделить текст, нажать Ctrl+Enter